Кубанские Новости
Общество
Юлия Яковлева

Ген технологического суверенитета

Ген технологического суверенитета
Фото: Екатерина Кривчик
От чего зависит безопасность отечественной ИТ-системы и кто работает сегодня в этой сфере

Мир меняется, а вместе с этим и подходы к информационной безопасности. Сегодня в стране работает все больше компаний, которые занимаются разработкой ПО и вполне успешно. Они присоединяются к некоммерческому партнерству РУССОФТ, чтобы вместе расти и развиваться. На данный момент в объединении 345 российских компаний, в том числе и кубанских. Каждый год в организацию приходит еще 50-70 новых компаний разработчиков ПО.

На каких принципах существует это объединение сегодня и какие задачи перед собой ставит - в интервью ее руководителя Валентина Макарова.

Система доверенности

– Валентин Леонидович, для чего объединяются компании?

– Можно сказать, что это передовой отряд отечественной ИТ-индустрии. На сегодня это 85 тысяч российских специалистов, которые работают в нашей стране и за рубежом. Для повышения конкурентоспособности компании объединяются и развиваются вместе.

Принципы и подходы в новых геополитических условиях, безусловно, изменились. Ведь как была построена работа раньше - все ориентировались на «наложенную безопасность», когда мы как бы накладывали свои средства информационной безопасности на импортные программные и программно-аппаратные комплексы. Это была вынужденная мера, но сейчас этого недостаточно.

Безопасность российской ИТ-системы могут обеспечить только отечественные «железо», софт. Можно сказать, что это новый принцип «доверенности системы». Мы начали над ним работать еще 7-10 лет назад. Сейчас Федеральная служба по техническому и экспортному контролю регламентировала эту работу. Отечественная платформа будет гарантировать государственному сектору и бизнесу безопасность. Идея принадлежит разработчикам ассоциации «Доверенная платформа».

Трансформация экономики

– Какие тенденции в информационной безопасности сегодня существует?

– Сегодня вся мировая экономика переживает процесс перехода к новому технологическому укладу – переходу к киберфизическим системам. Проще говоря, человек не участвует в управлении процессами. Эта функция отведена искусственному интеллекту. И эти процессы интегрируются буквально во всех сферах жизни. Мы видим новое качество «цифровой трансформации». И это совсем другая экономика, которой нужен более высокий уровень безопасности и где недостаточно только пользоваться антивирусами. Сейчас формируется новый уклад в сфере технологий и Россия может стать его лидером.

– А интерес есть к российским технологиям в сфере кибербезопасности?

– Безусловно, несмотря на санкции, на уход ряда зарубежных компаний из России, на кратное увеличение кибератак ИТ-системы в нашей стране работают нормально. А это означает, что у отечественной ИТ-индустрии есть «ген технологического суверенитета», который защищает наши системы от поражения. И многие зарубежные дружественные страны сегодня нам говорят - транслируйте нам ваш «ген технологического суверенитета», чтобы мы тоже были защищены от атак недружественных стран. Поэтому интерес к российским технологиям сегодня очевиден и только растет.

Сила в конкуренции

– Какой видите роль Краснодарского края в формировании этого нового уровня кибербезопасности?

– Краснодарский край играет роль форпоста страны в области безопасности. И важно сегодня не бояться и строить технологические решения на новых физических принципах. Совершенствовать их, дорабатывать и внедрять в крае, а затем продвигать в другие регионы. И далее - на рынки дружественных стран. Нужно не бояться конкуренции. Устанавливая созданные нами системы безопасности нового уклада в дружественных странах, мы обеспечим России глобальную безопасность на долгие годы вперед. И задавать этот вектор, активировать ген должен именно бизнес. Создавать новые технологии и обосновывать необходимость его экспорта.