– Конечно, никто не оспаривает пользу рассола с похмелья, но полезно также знать, что если сами огурцы подаются в качестве закуски, то вероятность отравления алкоголем будет ниже, а последствия застолья – легче, – рассказал нутрициолог Максим Антонюк.
В состав среднестатистических маринованных огурцов входят почти все витамины В, а также такие минералы, как железо, магний, кальций, фосфор, натрий, калий. Такой состав продукта объясняет его благотворное влияние на артериальное давление, способность снижать уровень «плохого» холестерина в крови. Также маринованные овощи хорошо действуют на нервную систему.
Кроме того, исследования показали, что благодаря антиоксидантам в своем составе огурцы способны препятствовать развитию опухолевых процессов.
Что касается похудения, то маринованные огурцы, несмотря на все свои полезный свойства, не самый подходящий продукт для диеты из-за большого количества соли. Впрочем, разгрузочный день на них – вполне допустимая история. Это поможет очищению организма от шлаков и токсинов.
Однако обязательно надо учитывать тот факт, что в случае с маринованными огурцами многое зависит непосредственно от маринада. Как рассказал Максим Антонюк, самый вредный из них тот, в котором много уксуса и соли. Лучше, если используется лимонная кислота, а вместо соли – кинза. Самый полезный маринад готовят из сахара, черного перца горошком и меда.