– Этот овощ словно специально создан для диеты. В кабачке огромное количество полезных веществ: витаминов, минералов, аминокислот и так далее. Например, в 100 граммах кабачка содержится не более 27 килокалорий, в то время как витамина С в этом же количестве почти 20 процентов от дневной нормы. К тому же кабачки гипоаллергенны, то есть подойдут практически всем. Да и по противопоказаниям этот овощ в числе лучших: лишь людям с серьезными проблемами желудочно-кишечного тракта стоит ограничить употребление кабачков, но при этом не полностью отказаться, – комментирует врач-диетолог кандидат медицинских наук Сергей Лубинец. – Клетчатка, которой очень много в кабачках, помогает надолго сохранить чувство сытости. Минералы и органические соединения нормализуют работу ЖКТ, снимают отечность, улучшают состав крови, ускоряют метаболизм. Еще очень важный момент: витамин А благотворно влияет на состояние кожи и волос. Естественно, кабачки в качестве гарнира или основного блюда надо готовить без масла – на пару или запекать, чтобы сохранить низкую калорийность и полный состав полезных веществ.
Кабачковая диета прекрасна тем, что она не ограничена по времени – можно на ней сидеть годами. При этом богатый набор блюд из кабачков позволяет создать полноценный и вкусный рацион.
При необходимости похудеть быстро применяется монодиета, рассчитанная на пять дней. Суть проста – в сутки можно съесть не более килограмма кабачков. При этом необходимо в утренний прием пищи обязательно включить кисломолочные продукты, чтобы не допустить дисбаланса. Практика показывает, что такая диета позволяет избавиться от 3–6 кг.
Для достижения более весомых результатов и их удержания рекомендуется ввести кабачки в качестве ежедневного гарнира к рыбе, нежирному мясу и так далее. Кабачки хорошо сочетаются с другими овощами и фруктами, поэтому можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Но не стоит овощи жарить и усердствовать с солью.