Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Опасная хрупкость: почему сосуды теряют эластичность и как этого избежать

Опасная хрупкость: почему сосуды теряют эластичность и как этого избежать
В арбузе содержится ликопин, препятствующий формированию холестериновых бляшек.
Фото: ru.freepik.com
Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место в списке причин смерти. Но сохранить здоровье кровеносных сосудов и сердца вполне реально и доступно каждому.

Накопительный эффект

– Эластичность кровеносных сосудов является одним из важнейших условий нормального функционирования организма. Здоровые сосуды способны растягиваться и сокращаться, а затем возвращаться в нормальное состояние. При потере эластичности даже незначительные воздействия могут повредить сосуд. Образуется гематома. Если так происходит на руке, это неприятно, но не смертельно, хотя тромб может закупорить даже вены и артерии. Но разрыв сосуда в мозге почти всегда приводит к микроинсульту или инсульту, что зачастую чревато печальными последствиями, – комментирует врач-ангиолог кандидат медицинских наук Вероника Власенко. – Причины потери эластичности всем известны: вредные привычки, особенно курение, жирная и жареная пища, гиподинамия, хронические заболевания, возраст. Главными помощниками в сохранении здоровья сосудов являются флавоноиды и витамины С, К и Р. Убрав негативные факторы и включив в рацион продукты, богатые этими веществами, можно в разы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Три ягоды

Продуктов, богатых нужными сосудам витаминами и микроэлементами, много. Но ягоды словно созданы для нашего сердца. Причем совершенно не обязательно искать какие-то экзотические плоды: в наших ягодах есть все необходимое.

Арбуз – эта самая большая ягода способствует выведению лишней жидкости из организма и содержит ликопин, который препятствует образованию холестериновых бляшек.

В бруснике максимальная концентрация мощного антиоксиданта – витамина С. А в черноплодной рябине целый набор незаменимых для сосудов веществ – антоцианов, катехинов и кверцетина.