Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

От рака и морщин: фрукт, который омолаживает изнутри и снаружи

От рака и морщин: фрукт, который омолаживает изнутри и снаружи
Киви обладает таким составом, что его любят и диетологи, и косметологи.
Фото: pxhere.com
Спутать с другими фруктами киви невозможно: колючая кожура и нежнейший вкус – очень узнаваемое сочетание. И незаменимых для человеческого организма веществ в плоде очень много. Надо только знать, как правильно использовать этот дар природы.

Съедобно все

– Перед употреблением киви принято чистить: твердая и колючая кожура выглядит неаппетитно. В то же время именно в кожуре наиболее высокая концентрация полезных веществ. Содержание витаминов С, Е, К, антиоксидантов, минералов, флавоноидов в оболочке плода намного выше, чем в мякоти. Поэтому людям, которые хотят повысить свою защиту от рака, следует есть кожуру в первую очередь. Избавиться от ее «волосатости» легко: помойте плод и протрите поверхность чистой тканью, – комментирует врач-нутрициолог Анна Серафимович. – Есть и еще одно правило: киви лучше съедать на десерт, через 10–15 минут после приема пищи. В этом случае усвоение фрукта будет наиболее полным. Взрослому человеку в день можно съедать три киви, детям до 12 лет – один плод.

Отбелить и напитать

В косметологии киви широко используется. Уникальный химический состав позволяет использовать фрукт и вытяжки из него для глубокого питания кожи, отбеливания, повышения тонуса, улучшения кровоснабжения и так далее.

Рецепт питательной маски для сухой и увядающей кожи таков. Очистить киви, взять половину мякоти и тщательно растолочь. Добавить две столовые ложки сметаны средней жирности и один желток. Размешать до получения однородной массы. Нанести на лицо и держать 20 минут. Затем смыть теплой водой. После процедуры сделать маску с увлажняющим кремом. Периодичность – через день. Время процедуры – до двух недель.