– В одной чайной ложке шалфея, а это всего 0,7 грамма, содержится десятая часть витамина К, необходимого для крепости костей. Кроме того, в шалфее содержится более 160 различных полифенолов, которые являются антиоксидантами. Уже собрана достаточная научная база, чтобы утверждать, что две чашки настоя шалфея в день, это нормальная дневная доза, существенно снижают риск возникновения рака груди, кишечника, легких и других, – комментирует врач-фитотерапевт Людмила Волкова. – Глубокие научные исследования проводились по влиянию шалфея на организм женщин в период менопаузы. В этом растении есть вещество, обладающее эстрагеноподобными свойствами, которое выравнивает гормональный фон и минимизирует дискомфорт во время возрастной перестройки: снижает интенсивность и частоту приливов, устраняет раздражительность и так далее.
Регулярное употребление шалфея помогает снизить уровень сахара в крови. Это ценное свойство активно используется диетологами при составлении рационов для похудения. Кроме того, шалфей стимулирует обмен веществ в организме.
При исследованиях свойств шалфея всегда отмечался эффект улучшения мозгового кровообращения. Также антиоксиданты защищают от разрушения ацетилхолин – вещество, отвечающее за память. То есть шалфей вполне подходит на роль средства профилактики болезни Альцгеймера.