– Овсяный кисель – это суперфуд, который сильно недооценен сторонниками правильного питания. Простота приготовления и практически полное отсутствие противопоказаний, кроме аллергии на глютен, при огромной пользе – все это об овсяном киселе. При небольшой калорийности продукт довольно питателен. Кроме того, попадая в желудок, он обволакивает стенки, предотвращая их повреждение и снижая скорость всасывания питательных веществ. Эти свойства позволяют употреблять овсяный кисель людям с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенной болезнью, – комментирует врач-диетолог кандидат медицинских наук Ангелина Дюбина. – Вещества, содержащиеся в овсе, обладают очистительным эффектом. Кисель помогает выводить из организма токсины и шлаки, облегчает работу печени и почек. Также ускоряется метаболизм.
Для того чтобы приготовить кисель по старинным рецептам, придется запастись терпением, так как овес должен предварительно бродить трое суток. Проще и быстрее, без потери качества, воспользоваться крупой или натуральными хлопьями: те, что не требуют варки, не подойдут.
Потребуются стакан крупы, литр воды и 250 мл молока. Крупу залить водой и поставить на плиту. Варить на медленном огне, постоянно помешивая до состояния жидкой сметаны, затем долить молоко и закипятить. Снять с огня, дать немного остыть – готово. Можно добавить мед или ягоды.
Монодиета на овсяном киселе не рекомендована, так как возможны проблемы с кишечником.