Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Перепелиные яйца: мифы и правда о диетическом продукте

Перепелиные яйца: мифы и правда о диетическом продукте
В перепелиных яйцах гораздо больше железа, чем в куриных.
Фото: piqsels.com
Извечный вопрос о первенстве курицы или яйца сторонники правильного питания разрешили – перепелиное яйцо.

Разница есть

Исследования химического состава куриных и перепелиных яиц показали, что по содержанию витаминов и минералов они практически идентичны. Отличия лишь в концентрации. Так, перепелиные яйца содержат 32 мг магния на 100 граммов продукта, что почти в три раза больше, чем в куриных. Исходя из этого, многие специалисты по питанию объявили перепелиные яйца неисчерпаемым источником важнейшего для сердечно-сосудистой системы металла.

Однако дневная потребность в магнии для среднестатистического взрослого человека составляет около 400 мг. Получается, чтобы получить необходимое количество металла из перепелиных яиц, их надо съесть более килограмма, то есть примерно 70 штук, что неизбежно приведет к проблемам со здоровьем.

А вот как источник железа перепелиные яйца эффективнее куриных. Кроме того, установлено, что плотная скорлупа перепелиных яиц надежно предохраняет их от инфицирования болезнями, опасными для человека.

Напрасные надежды

– Многие молодые мамы нередко сталкиваются с аллергическими реакциями на куриные яйца у маленьких детей. Атопический дерматит, или, как его еще называют, диатез, – это реакция организма на белок, – комментирует аллерголог-иммунолог, врач высшей категории Андрей Перекопский. – Часто при опросе можно услышать: «У него не может быть диатеза из-за яиц, я его перепелиными кормлю». В общественном сознании укоренилось мнение, что аллергия бывает только на куриные яйца. Глубокие же научные исследования доказали, что у людей, которые реагируют на куриные яйца, 70-процентная вероятность такой же реакции и на перепелиные.