– Болезни печени провоцируют нарушения в работе других систем организма человека – сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной. Они увеличивают риски возникновения сахарного диабета, дисфункции щитовидной железы, ухудшение зрения, – рассказал врач-гепатолог Владимир Ильченко. – В основном болезни печени вызывают злоупотребление алкоголем и курение, недостаточная физическая активность, хронический недосып, а также неправильное питание. На все эти факторы человек может повлиять и исключить их из своей жизни. В рацион же для поддержания здоровья печени я рекомендую добавить определенный набор продуктов.
Врач-гепатолог Владимир Ильченко рассказал, какие каши полезны для профилактики заболеваний печени, а также если проблемы уже начались.
Эта крупа за счет низкого гликемического индекса является отличным диетическим продуктом. Она оказывает благотворное влияние на процессы метаболизма и уменьшает риски развития хронических заболеваний. Кроме того, овсянка повышает активность мозга.
Известно, что овсянка содержит в большом количестве пищевые волокна, а также богата аминокислотами, состав которых приближен к мышечному белку.
В состав манной крупы входят витамины группы В, железо, магний, кальций и другие ценные питательные вещества. Благодаря своей высокой энергетической ценности она рекомендуется и тем, кто страдает проблемами с пищеводом, желудком, почками и мочевым пузырем. Манка помогает выводить из организма шлаки и токсины.
Также к кашам, полезным для печени, гепатолог Владимир Ильченко отнес гречку и пшенку.