Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Три лучших каши для печени: советы гепатолога

Три лучших каши для печени: советы гепатолога
Учтите, что быстрорастворимая овсянка дает значительно меньше полезных веществ, чем обычная.
Фото: piqsels.com
Каши – ценный продукт, который содержит питательные вещества, способные поддержать функциональность многих органов. Это касается и печени, от состояния которой во многом зависит здоровье всего организма.

Измени свою жизнь

– Болезни печени провоцируют нарушения в работе других систем организма человека – сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной. Они увеличивают риски возникновения сахарного диабета, дисфункции щитовидной железы, ухудшение зрения, – рассказал врач-гепатолог Владимир Ильченко. – В основном болезни печени вызывают злоупотребление алкоголем и курение, недостаточная физическая активность, хронический недосып, а также неправильное питание. На все эти факторы человек может повлиять и исключить их из своей жизни. В рацион же для поддержания здоровья печени я рекомендую добавить определенный набор продуктов.

Врач-гепатолог Владимир Ильченко рассказал, какие каши полезны для профилактики заболеваний печени, а также если проблемы уже начались.

Овсянка, сэр

Эта крупа за счет низкого гликемического индекса является отличным диетическим продуктом. Она оказывает благотворное влияние на процессы метаболизма и уменьшает риски развития хронических заболеваний. Кроме того, овсянка повышает активность мозга.

Известно, что овсянка содержит в большом количестве пищевые волокна, а также богата аминокислотами, состав которых приближен к мышечному белку.

Все будут манку?

В состав манной крупы входят витамины группы В, железо, магний, кальций и другие ценные питательные вещества. Благодаря своей высокой энергетической ценности она рекомендуется и тем, кто страдает проблемами с пищеводом, желудком, почками и мочевым пузырем. Манка помогает выводить из организма шлаки и токсины.

Также к кашам, полезным для печени, гепатолог Владимир Ильченко отнес гречку и пшенку.