Голод – это естественное чувство, которое ощущает наш организм, когда требуется питание для поддержания необходимого уровня энергии. Мозг играет ключевую роль в этом процессе, сигнализируя о необходимости приема пищи. Но бывает и так, что мы чувствуем голод даже после того, как только что поели. Это может происходить по разным причинам. Врач-диетолог Ирина Бородина назвала их.
Один из возможных факторов, влияющих на чувство голода – это неправильное питание. Если мы едим слишком много простых углеводов и сахара, то это может привести к быстрому повышению уровня сахара в крови, а затем к его резкому падению. Это, в свою очередь, может вызывать ощущение голода уже через некоторое время после приема пищи.
При повышенном уровне кортизола возникает желание потреблять как можно больше еды, в особенности «удобных» продуктов вроде фаст-фуда.
Клетчатка и сложные углеводы требуют много времени на переваривание, что приводит к увеличению уровня насыщения. Необходимо есть больше фруктов и овощей, а также бобовых.
Полезные жиры уменьшают воспаление в организме и помогают его различным функциям. Они содержатся в оливковом масле, авокадо, семенах льна, подсолнечниках и фисташках.