Обычный дом в станице Ладожской, на веранде которого с самого раннего утра пять дней в неделю кипит работа. Опрятные женщины в фартуках и пекарских шапочках замешивают, раскатывают и нарезают на тоненькие полоски тесто для вкуснейшей яичной лапши. Готовят не для себя. Вся лапша отправляется «за ленточку» бойцам СВО.
– В свое время я приехала в Краснодарский край из Чечни. И не понаслышке знаю, кто такие террористы. Сегодня наши ребята в зоне СВО борются с теми, кто ведет себя именно таким образом, фактически уничтожая мирное население. А бойцы Российской армии выполняют свой долг, защищая наши новые регионы и очищая их от неонацистов. И мы должны им помогать здесь, в тылу, чем можем, – рассказала Валентина Кузнецова. – Сама я пенсионерка, как и все в нашей команде лапшичниц. Узнали, что в Ладожской организовалась волонтерская группа «Армейская кухня», где плетут маскировочные сети, льют окопные свечи и делают заготовки для сублимированных супов, и тоже решили присоединиться.
Полгода назад Валентина Кузнецова и ее сваха Надежда Парфенова прошли мастер-класс и приготовили первую партию лапши из 20 яиц.
– Лапша чуть не вышла комом. Духовка у свахи плохо просушивала полосочки. Тогда я позвонила домой сыну Алексею и невестке Любе – мы вместе живем, чтобы доготовить в нашей духовке с обдувом. Они тут же откликнулись. А потом сын предложил собираться и делать партии лапши прямо у нас на веранде, – поделилась воспоминаниями Валентина Артемовна.
Сегодня в бригаде бабушек постоянно готовят лапшу четверо – сама Валентина Кузнецова, ее старшая сестра Нина Чебунина, сваха Валентины Артемовны Надежда Парфенова и подруга семьи Людмила Жарова. Часто к дружной бригаде «серебряных» волонтеров присоединяется и невестка Валентины Кузнецовой Любовь.
Сами себя женщины шутливо называют «девочками».
– Нам же года не беда. Я, к примеру, самая старшая в нашей команде – 79 лет уже. Остальным по 75. Но мы еще дадим фору молодым, – смеется Нина Чебунина.
Женщины признаются, что за работой стали меньше думать о болячках, даже лекарства теперь пьют реже. А Надежда Парфенова еще и регулярные кардиотренировки себе устраивает.
– Чтобы готовить лапшу, я приезжаю к Валентине домой через всю станицу на велосипеде. И после работы еду обратно. Не меньше десятка километров получается, – рассказала Надежда Петровна, – мне это не в тягость. А когда еще нам передают весточки от бойцов, где они благодарят за нашу работу, настроение сразу поднимается и хочется готовить еще больше.
Добрые слова от тех, кто на передовой, приходят постоянно.
– Буквально на днях получили голосовые сообщения, где ребята тепло благодарят наших тружениц тыла за поддержку. Они рассказали, что лапша из Ладожской настолько вкусная, что в котелках ее не остается ни крошки. А один военный даже поделился историей, как сухпаек выручил его на задании, когда не было возможности элементарно согреть воды. Боец просто ел сухую лапшу из пакета, и она его насытила, – рассказала руководитель группы «Армейская кухня» Татьяна Давыдова.
Лапшичницы из Ладожской за качество своего продукта отвечают.
– Мы же все делаем по семейному рецепту, который мне еще моя бабушка передала. Получается настоящая домашняя лапша. В «Армейской кухне» даже название ей придумали – «Как у бабушки». В нем тепло и добро, которые мы вкладываем в свою работу, – рассказала Валентина Кузнецова.
Она также добавила, что к тесту вся бригада относится очень трепетно. Замешивают его с любовью и молитвой. А чтобы лапша получалась гладенькой и вкусной, во время ее приготовления «серебряные» волонтеры поют казачьи песни.
На помощь неравнодушным лапшичницам приходят жители Усть-Лабинского и соседнего районов. Кто-то везет яйца, кто-то – муку. Недавно команде Валентины Кузнецовой подарили специальную машинку, которая помогает раскатывать тесто. Теперь бабушки делают еще больше лапши.
– Начинали мы с 40 яиц, потом перешли на 60, а теперь в день раскатываем и нарезаем лапшу из 80 яиц, а в неделю – из 400! – рассказала Валентина Кузнецова.
Высушенные партии лапши доставляются в трапезную храма Успения Пресвятой Богородицы. Его настоятель отец Сергий пошел навстречу волонтерам и помог организовать пункт, где фасуют и упаковывают в герметичные пакеты сублимированные супы для бойцов СВО.
– К лапше наши волонтеры в трапезной добавляют овощи, зелень, специи. Также здесь собираются борщи, рассольники, гороховые супы. Все уже готово к употреблению. Просто пакет надо высыпать в котелок и залить кипятком на несколько минут, можно также добавить тушенку. Готовить бойцам на передовой некогда. Их задача – идти в разведку и атаку. А наша – накормить ребят, чтобы они были сыты. К изготовлению лапши уже присоединились волонтеры в других населенных пунктах Усть-Лабинского района. Все вместе добровольцы «Армейской кухни» только в октябре изготовили больше 3700 упаковок супов и борщей, – поделилась Татьяна Давыдова.
Дружная команда Валентины Кузнецовой готова продолжать свою работу.
– Мы уже настолько прикипели к этой лапше, что, если понадобится, будем работать и без выходных, делать еще больше. Только бы помочь тем, кто сегодня на фронте. Пусть ребята знают, что дома у них есть надежный тыл, – сказала Людмила Жарова.