Основная цель Доктрины продовольственной безопасности России – это повышение качества жизни людей. А значит, доступные по цене, полезные для здоровья, свежие, вкусные продукты питания. Выполнение этих задач обсудил кабинет министров.
Несмотря на жесткие внешние ограничения, Россия заметно нарастила производство отечественных продуктов и расширила их ассортимент. Как отметил Михаил Мишустин, уверенный рост практически по всем ключевым направлениям достигается благодаря слаженной работе аграриев, работников пищевой и перерабатывающей промышленности.
Премьер-министр отметил, что по итогам 2022 года Россия вошла в топ-20 мировых лидеров по экспортным поставкам. По ряду товаров, в числе которых пшеница и подсолнечное масло, занимает первое место. Такие показатели достигнуты, несмотря на жесткие внешние ограничения. Отечественные предприниматели освоились в новых условиях и наращивают свое присутствие за рубежом, в том числе на рынках Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.
Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев подчеркнул в своем выступлении, что регион в очередной раз подтвердил статус гаранта продовольственной безопасности России.
– В непростых погодных условиях наши аграрии собрали 14 миллионов 300 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. Из них 9 миллионов 600 тысяч тонн – это пшеница, причем преимущественно 3-го и 4-го классов. Кроме того, намолочено 2 миллиона 200 тысяч тонн кукурузы, 1 миллион 300 тысяч тонн подсолнечника. Рассчитываем, что по итогам года будет собрано свыше 800 тысяч тонн овощей, 550 тысяч тонн ягод и фруктов. Такие результаты стали возможны при поддержке правительства РФ, в первую очередь в решении вопроса с дизельным топливом и минеральными удобрениями, – сказал Вениамин Кондратьев.
Кубань сегодня занимает первое место в России по объему валовой продукции сельского хозяйства. Ежегодный объем производства сельхозпродукции в Краснодарском крае составляет более 600 млрд рублей. Кроме того, порядка 700 млрд рублей составляет ежегодный объем производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности.
Такие значимые результаты стали возможны благодаря широкой господдержке: в текущем году для АПК региона выделено 13,1 млрд рублей. Самые большие объемы субсидирования направлены на животноводство, закладку садов и виноградников, компенсацию затрат на производство зерновых культур, производство масличных культур и развитие мелиоративного комплекса. Значительные объемы финансирования направлены на комплексное развитие сельских территорий.
Появилось много новых направлений финансовой поддержки: субсидии тепличным комплексам, занимающимся производством овощей в закрытом грунте, субсидии на производство крупного рогатого скота не старше 24 месяцев, направленного на переработку.
Введены субсидии личным подсобным хозяйствам, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», на возмещение части затрат на производство картофеля и овощей.
На краевом уровне стали предоставлять гранты на строительство типовых овцеводческих комплексов, субсидии на борьбу с саранчовыми вредителями. По просьбам фермеров появилась программа грантовой поддержки «Опорный фермер» и грантовая поддержка семейных животноводческих ферм.
Как отметил Михаил Мишустин, в этом году запланированный в Доктрине продовольственной безопасности РФ показатель по производству зерна превышен в полтора раза. Немалую долю в этот результат вложили аграрии Кубани. Растениеводство – главная отрасль в сельскохозяйственном производстве Краснодарского края.
Под зерновые культуры в регионе отдано более 66 процентов посевных площадей. Они же составляют и основной экспортный потенциал Кубани. Порядка половины площадей, или 1,8 млн га, приходится на озимые пшеницу и ячмень, 11 процентов – на зерновую кукурузу и около 3 процентов – на рис. Техническая группа культур занимает четвертую часть пашни, в том числе 12 процентов – подсолнечник, 4 процента – соя и 5 процентов – сахарная свекла.
Обильные дожди весной и летом способствовали хорошему развитию яровых культур, в частности гороха на зерно. Так, валовой сбор этой культуры составил более 436 тыс. тонн, что на 154 тыс. тонн больше прошлогоднего результата.
С высоким результатом завершена уборка риса. Намолочено более 780 тыс. тонн, что выше 2022 года на 175 тыс. тонн.
Стабилизировалось производство технических культур, что обеспечивает бесперебойную работу перерабатывающих предприятий края. Так, производство сахарной свеклы в 2023 году составило 9,8 млн тонн, сои – 328 тыс. тонн.
Кроме того, благодаря востребованности на внешнем рынке маслосемян рапса как экспортно-ориентированной культуры, за последние 5 лет сев озимого рапса на территории края увеличен в 4 раза, в 2023 году его собрано 290 тыс. тонн.
Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев отметил, что полученный урожай позволяет наращивать объемы переработки. В 2023 году в регионе уже произвели свыше 1 млрд банок плодоовощных консервов, 1 млн 400 тыс. тонн сахара, 821 тыс. тонн растительного масла, 352 тыс. тонн круп. Большая роль в обеспечении продовольственной безопасности отводится малым и средним хозяйствам.
В Краснодарском крае сосредоточен основной потенциал производства продовольствия не только Южного федерального округа, но и по ряду позиций – всей России. Кубанские предприятия переработки полностью обеспечивают собственное население и отдыхающих продуктами питания, а также поставляют продукцию на экспорт и в другие регионы России. В первую очередь это цельномолочная продукция, масло животное и растительное, колбасные изделия и деликатесная группа, сахар, мясные, кондитерские и хлебобулочные изделия, мука, крупа рисовая, плодоовощные консервы, фруктовые соки, минеральная вода и другие продовольственные товары. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 4 тыс. наименований.
Удельный вес кубанской продукции в Российских объемах производства достигает 25 процентов по сахару и плодоовощным консервам, 21 процента – по растительному маслу, 76 процентов – по рису, 12 процентов – по молочным сгущенным консервам, 65 процентов – по мясному детскому питанию.
По словам Михаила Мишустина, в этом году растительного масла в России произведено более чем вдвое больше по сравнению с запланированным значением. Внесли свой вклад в эту цифру кубанские переработчики: за 9 месяцев 2023 года в регионе выпустили 821 тыс. тонн масла. Это на 53 процента больше, чем в прошлом году.
Обсудили на сессии и задачи селекционной работы. Семеноводству в стране сегодня уделяется особое внимание.
– Наши производители во многом могут закрыть вопросы отечественным материалом – это и пшеница, и рис, и ячмень. Надо добиваться лучших результатов и по целому ряду других культур, о чем неоднократно говорили, и не только в области растениеводства. Предстоит наладить селекционно-генетические исследования с учетом потребности племенного животноводства, наращивать также и выпуск товарной культуры, – сказал Михаил Мишустин.
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что дальнейшее развитие отрасли невозможно без сильной селекции как в растениеводстве, так и в животноводстве.
– Сегодня доля семян кубанской селекции, которые используют наши аграрии, составляет 65 процентов. Еще два года назад было 35 процентов. При этом поля пшеницы и ячменя мы засеваем только семенами собственной селекции и готовы поставлять их в другие регионы, – сказал Вениамин Кондратьев.
В Краснодарском крае за последний год долю семян кукурузы собственной селекции увеличили с 30 до 50 процентов, долю подсолнечника – с 25 до 40 процентов. Также ученые производят в крае семена свеклы – под урожай 2024 года ими засеют 40 процентов посевных площадей. Вениамин Кондратьев подчеркнул, что регион компенсирует аграриям 70 процентов затрат на покупку кубанских семян этой культуры.
Также регион в настоящее время полностью обеспечен собственным посадочным материалом плодовых культур. Производство сертифицированных плодовых саженцев в 2023 году составит 7 млн штук. Для закладки промышленных насаждений на территории края будет израсходовано около 4 млн штук. Одновременно ведется продажа посадочного материала внутри края и осуществляются поставки в соседние регионы для закладки промышленных садов.
– В животноводстве с компанией «Иннопрактика» мы совместно развиваем программу геномной селекции крупного рогатого скота. Она даст возможность создать собственный высокопродуктивный генофонд и к 2030 году выйти на объемы производства молока более 2 миллионов тонн в год. Это принципиально важно, – добавил Вениамин Кондратьев.
Сегодня Кубань является одним из крупнейших поставщиков молока в Российской Федерации. В рейтинге регионов край занимает второе место по объемам производства молока, пропустив вперед только Республику Татарстан. По производству скота и птицы на убой в живом весе и яйца регион также входит в лидирующую пятерку.
На начало текущего года поголовье крупного рогатого скота в крае составило 558 тыс., что на 6 тыс. голов больше уровня предыдущего года. Коров в регионе содержится более 216 тыс. голов, свиней – 671 тыс. голов, овец и коз насчитывается более 226 тыс. голов, птицы – 23 млн голов.
На край приходится более 70 процентов молока, 69 процентов мяса и 59 процентов яиц от объемов продукции, производимой сельскохозяйственными организациями в Южном федеральном округе. Все эти достижения достойны уважения, но ресурсные возможности края далеко не исчерпаны.
Обеспеченность продукцией собственного производства на одного жителя края в год составила 280 кг молока, 104 кг мяса в убойном весе, 284 яйца. В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности необходимо обеспечить регион продукцией собственного производства: молока на 90 процентов и мяса на 85 процентов. По мясу Кубань полностью выполняет данное требование (140,5 процента), а по молоку не хватает около 200 тыс. тонн. В целях исправления положения в крае принята Стратегия социально-экономического развития региона до 2030 года, краевой закон о развитии животноводства, на базе которого разработана Концепция развития животноводства до 2030 года.
В Краснодарском крае реализуется немало инвестиционных проектов, которые влияют на экономику региона. Инвестиции в основной капитал АПК за 5 лет увеличились на 32 процента и составили в 2022 году 57 млрд рублей. Благодаря этому на Кубани реализовано 292 проекта и организовано 7334 новых рабочих места.
За эти годы на территории края были реализованы следующие крупные инвестиционные проекты:
ООО «Нестле Кубань» в Тимашевском районе: реконструкция здания холодной сушки и емкости для воды фабрики полного цикла по производству натурального растворимого кофе под торговой маркой «Nescafe». Объем инвестиций – 4165 млн рублей;
АО «Родина»: молочно-товарная ферма на 3 тыс. фуражных коров в поселке Кубанская Степь Каневского района. Стоимость инвестиционного проекта – 2709 млн рублей;
ООО «Южные Земли»: плодохранилище общей вместимостью 15 000 тонн яблок с блоком сортировки в Абинском районе. Стоимость инвестиционного проекта с – 1485 млн рублей;
В 2023 году реализуются такие проекты, как:
ООО «Белая Дача Юг» в Брюховецком районе. Объем инвестиций – 1007 млн рублей;
ООО «ЭФКО-АМК» в Темрюкском районе: строительство мощностей по глубокой переработке масличных культур. Объем инвестиций – 2890 млн рублей;
ООО «Кубанские масла» в Кавказском районе: реконструкция и модернизация мощностей по переработке масличных культур. Объем инвестиций – 2500 млн рублей;
ООО «Элеватор» в Усть-Лабинском районе: строительство мельницы мощностью 300 тонн в сутки. Объем инвестиций – 2075,96 млн рублей;
ООО «Олимп» в Крымском районе: реконструкция винзавода с целью увеличения производственной мощности по переработке винограда до 18 тыс. тонн в сезон и организации производства игристых вин до 20 тыс. дал/месяц. Объем инвестиций – 3000 млн рублей.