Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

«Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»: в Краснодаре открылась уникальная фотовыставка журналиста Александра Малькевича

«Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»: в Краснодаре открылась уникальная фотовыставка журналиста Александра Малькевича
Александр Малькевич
Фото: Михаил Ступин
Жители и гости кубанской столицы увидели редкие снимки, которые буквально под пулями удалось снять члену Общественной палаты РФ, кандидату политических наук во время его поездки от Херсона до Луганска.

Выставка открылась в Историческом парке «Россия – моя история» и продлится до 3 декабря. Ее автор – журналист, кавалер ордена Мужества Александр Малькевич.

В экспозиции представлено более 200 снимков – как в печатном, так и в мультимедийном формате.

Фото: Михаил Ступин

На открытие выставки приехали министр культуры Кубани Виктория Лапина, председатель комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрей Горбань, председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова.

Александр Малькевич, как он сам признался, не является профессиональным фотографом. Большинство представленных на выставке работ он снимал на сотовый телефон. Побывал он во многих горячих точках на передовой – в Донецке, Мариуполе, Луганске, Мелитополе, Херсоне, Бердянске… Найдется немного российских журналистов и общественных деятелей, кто проехал по всем местам специальной военной операции. Александр – один из них.

Фото: Михаил Ступин

Как рассказал корреспонденту «КН» автор проекта, то, что он увидел, заставило его содрогнуться. В Луганске этим летом он запечатлел на фото здание школы № 7. Оно простояло 100 лет, но буквально недавно было практически уничтожено в результате прицельных ударов.

Но не только трагедии на фотографиях Александра Малькевича. Есть, например, необычный фоторассказ из станицы Луганской, где находится Киселева балка. Это особо чтимое православными место. В 1720 году там случилось чудо – слепой мальчик из села Чирчинки неожиданно прозрел. А в 1924 году 200 паломников, молившихся у источника, увидели в небе образ Божьей Матери. А выросшее из облака дерево осветилось неопалимым огнем. На фотографии, представленной на выставке, зрители на фоне первозданной природы видят часовню, построенную у святого источника.

Фото: Михаил Ступин

– Работы талантливого фотодокументалиста и истинного патриота потрясают своей честностью и болью за страдания других. Благодаря таким выставкам будет невозможно переписать историю, а наши дети и внуки будут знать, как наш народ боролся за мир, правду и любовь на земле, – поделилась своими впечатлениями министр культуры Кубани Виктория Лапина.

По словам Александра Малькевича, его задача – показать Донбасс и новые территории РФ со всех сторон:

– Рассказать о том, какая там мирная жизнь, какие там памятники, какая природа, архитектура, какие люди там родились, какая она – мирная жизнь.

Фото: Михаил Ступин

Депутат ЗСК Андрей Горбань выразил желание, чтобы кубанские молодые люди посмотрели на эти пронзительные снимки и сделали для себя выводы.

– Время, в которое мы живем, очень сложное, – сказала председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова. – Развязана мощнейшая информационная война против нашей страны, против исторической памяти. Но сила россиян – в духовности. Поэтому разрушить наше единство не удастся никому. Это видно из фоторабот Александра Малькевича.

Показать еще