Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

«Каждому ребенку отдаю свое сердце»

«Каждому ребенку отдаю свое сердце»
Для приемной мамы Анны Капустиной нет чужих детей.
Фото: Денис Батов
В День матери мы хотим рассказать об Анне Капустиной из станицы Отрадной Тихорецкого района, четверо приемных сыновей которой участвуют в специальной военной операции.

Материнской молитвой и конкретными делами она помогает своим защитникам. Вместе с такими же неравнодушными женщинами из актива Совета приемных семей собирает гуманитарную помощь для бойцов. С запасом продуктов собираются ехать в Темрюкский район – кормить проезжающих из зоны СВО военнослужащих.

Мама поймет

На безрукавке Анны Капустиной – значок с чебурашкой и российским триколором. Она объясняет, что такие забавные игрушки вместе с гуманитаркой часто передают ребятам в зону спецоперации:

– Они ведь для нас всегда останутся детьми. О каждом болит материнское сердце. Мальчишки мои золотые, для каждой матери ее ребенок самый лучший, так и для меня. Если долго нет весточки, не нахожу места: «Сыночек, ну что же ты не позвонил…» – едва сдерживает мама подкатившие слезы.

Женщина показывает ролик, который сделала для волонтерской группы с фотографиями своих сыновей, российских бойцов. У них на рюкзаках и камуфляжах те самые чебурашки, как трогательный символ материнской заботы, что, так уж повелось, многие не ценят на гражданке.

Приемная семья Анны и Сергея Капустиных дала путевку во взрослую жизнь 37 детям! И каждому ребенку они отдают частичку своего сердца, домашнего тепла и заботы.

– Получилось так, что первая девочка пришла к нам сама в 1984 году. У нас было двое своих сыновей, а у нее не сложились отношения с опекунами. Конечно, оставили ребенка, окружили заботой. Может, тогда Господь и указал нам путь, – рассуждает Анна.

На ее долю выпало немало испытаний, которые как бы исподволь готовили к материнскому подвижничеству. Когда Анне было 17 лет, не стало родителей, а в семье было четверо маленьких детей. Девушка переживала, что их отправили в разные детдома, но сама еще была несовершеннолетней, по закону ей нельзя было доверить воспитание младших.

Став взрослой, через газету «Семья» нашла троих братьев и сестричек. Дольше всех искала Алену, которую забрали в 1,5 годика. И вот через 15 лет встреча состоялась. Так вышло, супруг первым списался с сестрой и сюрпризом устроил им встречу. Сколько тогда было радости и слез счастья!

«Ежикам» нужна любовь

Скоро 40 лет, как Капустины распахнули двери своего дома и свои сердца для оказавшихся по тем или иным причинам в непростой жизненной ситуации детишек.

На вопрос, есть ли отличия между детками, которые приходили в их семью в Советском Союзе и нынешними, приемная мама с богатым жизненным опытом отвечает так:

– Ребенок всегда остается ребенком. В родительской заботе нуждается каждый, как тогда, так и сейчас. А контраст есть. «Рожденные в СССР» были более открытыми, доверчивыми. Сегодняшние замкнутые, ищут замену потерянной семьи в интернете. Но все равно им необходим родной, близкий человек в реальном мире, рядом, – поделилась Анна Капустина.

По ее словам, сейчас сложнее раскрыть ребенка. Чтобы достучаться до маленького человечка, надо преодолеть много этапов, и только если он поверит, то подпустит ближе.

291.jpg Капустины как реликвию хранят хрустальный колокол от «Кубанских новостей». Фото: Семейный архив Капустиных

Как пример приводит историю одной из своих приемных дочерей:

– Приехала забирать сестру и брата. Сразу заметила, мальчик добрый, открытый: да это ведь мой сын целиком и полностью! А вышла старшая – «колючий» взгляд, руки в карманах, озлобленность на весь мир, мол, что вы от меня все хотите, оставьте в покое…

Как быть? Отступить перед трудностями? Разлучить брата с сестрой? Ни в коем случае! Наоборот, по опыту, сердцем поняла, как сильно этот «ежик» нуждается в защите, понимании. Терпением и лаской все-таки удалось подобрать заветный ключик, что ведет во внутренний мир ребенка.

Прошло время, и эта якобы «трудная» девочка получает президентский грант по истории и обществознанию в Москве, участвует в двух губернаторских выпускных балах в Краснодаре, ее заносят в числе лучших на районную Доску Почета. В итоге получает высшее юридическое образование, работает по специальности, стала хорошей мамой.

И таких примеров Анна Капустина может привести много. У каждого ее ребенка есть своя индивидуальная черта характера, изюминка, которая делает его не похожим ни на кого.

Помилуй и спаси их всех

С началом специальной военной операции Капустины, скрепя сердце, приняли выбор сыновей. Первым отправился на передовую Владислав – такой добрый и ласковый мальчик, что в детстве, его все называли не иначе, как «мамин сынок».

– Как ни упрашивала его доучиться, все равно пошел служить в армию. Уже на третий день после начала СВО отправился добровольцем. На все уговоры отвечал: «Мама, я должен. Здесь мои друзья. Не волнуйся, все будет хорошо…» – вздыхает Анна Владимировна.

Владислав был четырежды ранен, награжден орденом Мужества. Его примеру последовали еще три ее сына. За каждого из них молится каждый день, обращаясь к Богу, просит: «Господи, в милости Твоей власти дети мои, помилуй и спаси их…»

Ее молитва за всех российских солдат, которые сейчас там, где тяжелее всего. И поэтому наша героиня все свободное от воспитания детей время посвящает волонтерской деятельности.

С активом Совета приемных семей, с такими же неравнодушными мамами, основала группу «Вместе мы сила! Zа победу Zа мир». Женщины вяжут носки, плетут маскировочные сети, делают окопные свечи, сухие души, собирают продукты, недавно приобрели бензопилу. Гуманитарку отправляют как сыновьям, так и всем военнослужащим, обращающимся к ним за помощью.

Кстати, в 2016 году Сергей и Анна Капустины были удостоены премии «Колокола времени» в рамках конкурса редакции «Кубанских новостей» в номинации «Семья года». Полученный приз в виде хрустального колокола, считается семейной реликвией:

– Мы с мужем гордимся наградой, ценим внимание. Всегда, когда приходит новый ребенок, обязательно показываем колокол и рассказываем ему о конкурсе. Мы даже не подозревали, что нас могут наградить! Значит, заслужили, раз земляки выбрали именно нас, – поблагодарила за оказанное внимание Анна Владимировна.

В этом году супруги Капустины отметят 43-летие совместной жизни. От имени редакции, всех наших читателей поздравляем их с большой семейной датой.

Показать еще