Кубанские Новости
Общество
Анастасия Зинченко

Помнить – значит жить: в Краснодаре потомкам передали землю с могилы погибшего бойца Красной армии, расположенной в Молдавии

Помнить – значит жить: в Краснодаре потомкам передали землю с могилы погибшего бойца Красной армии, расположенной в Молдавии
Фото: Михаил Ступин
Торжественная передача земли с могилы бойца Красной армии гвардии старшины Алексея Кустова прошла в краснодарском Музее Боевой Славы.

В годы Великой Отечественной войны бойцы часто погибали вдали от родных мест, а домой приходили лишь похоронки. Братские могилы как одно из печальных наследий войны остались там, где шли ожесточенные бои. На обелисках – имена героев, отдавших свои жизни ради Великой Победы. Но в братских могилах захоронено и много неизвестных солдат. Поэтому во многих семьях до сих пор не знают, где похоронен их родственник. Но есть и те, кто спустя десятилетия узнает, где нашел последнее пристанище член их семьи.

Маргарите Дегтяревой из Краснодара, правнучке командира отделения противотанковых ружей Алексея Кустова, погибшего в Молдавской Республике во время Второй мировой, удалось не только отыскать братскую могилу, в которой похоронен ее прадед, но и добиться отправки горсти земли с места захоронения на Родину.

Никто не забыт, ничто не забыто

Алексей Кустов родился в Удмуртии в 1914 году. В 1942 году был призван на фронт, а в сентябре 1943-го награжден медалью «За боевые заслуги». Командир отделения противотанковых ружей Алексей Кустов погиб 25 августа 1944 года, приняв свой последний бой в возрасте 30 лет.

Бойцов, освобождавших от фашистских захватчиков село Минджир Молдавской Республики, включая Алексея, похоронили на воинском кладбище в братской могиле на территории села. На этом месте установили обелиски с именами бойцов.

Семья Алексея Кустова сохранила некоторые документы, включая письма, которые солдат отправлял своим родственникам.

Фото: Михаил Ступин

– У нас есть письма, в которых Алексей со своим отцом писали друг другу, что их разделяет всего 30 километров, и сожалели, что никак не могут встретиться. Через месяц после этих писем Алексей Кустов погиб, так и не увидев больше отца, – рассказала Маргарита.

Сохранились у семьи и письма от товарища Алексея, который сообщил его матери, что лично похоронил бойца. Так правнучка солдата и узнала, где искать место захоронения.

Вернуть любой ценой

Через поисковый отряд Маргарите Дегтяревой удалось найти братскую могилу, в которой лежит прадед.

– Мы связались с местным волонтерами, спросили, есть ли какие-то братские захоронения с такой фамилией. Я отправила фотографии, данные о нем, о том, где он служил. Поисковики нашли эту братскую могилу, сфотографировали ее. Мы увидели, что она в порядке, за ней присматривают, о ней заботятся, – рассказала Маргарита.

Сейчас попасть на территорию Молдавии достаточно сложно. Родственники Алексея Кустова решили обратиться в посольство с просьбой о передаче горсти земли с могилы бойца в Краснодар.

– Мы всегда хотели побывать на братской могиле и привезти горсть земли на Родину, где похоронены младший брат Алексея, который в 16 лет с ним ушел на фронт, и его отец, который также был на фронте, – рассказала Маргарита. – В этом году мы решили обратиться с просьбой о передаче земли, так как в сегодняшних реалиях невозможно съездить в Молдавию самостоятельно. Когда мы делали запрос, то не ожидали, что все осуществится, но надежда все-таки была.

Мы победим, как победили тогда

Передача земли с братской могилы, в которой похоронен боец Красной армии Алексей Кустов, прошла в краснодарском Музее Боевой Славы. Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Кондратенко торжественно вручил землю с могилы солдата его родственникам.

– Эта горсть прошла путь от Молдавии до Кубани по цепочке через множество рук. Она для нас всех сегодня символизирует память о тех, кто освободил нашу Родину. Эта память живет в каждой семье, и это нас объединяет, – сказал Алексей Кондратенко.

Он напомнил, почему надо знать историю своей семьи и своего народа, а также сказал о важности проведения таких мероприятий.

Фото: Михаил Ступин

– Я считаю, что сегодня это очень важное мероприятие не только для истории одной семьи, но и для жителей всей страны, как факт того, что память о Великой Отечественной войне живет в наших сердцах. И пока мы храним эту память, сегодня никто не может переписать историю и итоги Великой Отечественной войны, в которой Красная армия, Советская армия явилась победителем. Наша страна сломала хребет фашистской Германии, – сказал Алексей Кондратенко.

Эта горсть земли символизирует память о тех героях, которые освободили Родину от немецко-фашистских захватчиков. Каждая семья хранит память об этих страшных днях, народ должен передать ее вместе со всей правдой о Великой Отечественной войне своим потомкам в ее исконном виде.

– Мы эту память должны передать детям и внукам, потому что именно они понесут память об этих людях, об этой страшной войне дальше в будущее. Мы выстояли тогда, мы выстоим и сейчас на фронтах специальной военной операции, потому что хорошо знаем гнилую и грязную сущность нацизма, которая сегодня расцветает на Украине. Мы победим, как победили тогда, – добавил Алексей Кондратенко.

Для семьи Маргариты возвращение частицы земли с могилы Алексея Кустова – это очень большое событие.

– Для нас было важно, чтобы с этой частью земли на Родину вернулась и часть прадеда. Сейчас произошло воссоединение прошлого, настоящего и будущего, – поделилась Маргарита.

Показать еще