Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

«Герои не умирают, они уходят в вечность»

«Герои не умирают, они уходят в вечность»
Борис Максудов
Фото: администрация Краснодарского края
Наш коллега журналист телеканала «Россия 24» Борис Максудов погиб в командировке в зоне специальной военной операции. Свою карьеру он начинал на Кубани.

Казалось, что все обойдется

В зону специальной военной операции корреспондент телеканала «Россия24» Борис Максудов ездил с первых месяцев ее проведения. Донецк, Луганск, Херсонская и Запорожская области. Бывал не в тихих штабах – в действующих подразделениях. Общался с простыми солдатами, обычными пацанами, которые каждый день сражаются за правду. Именно там, на передовой, с людей слетает вся наносная шелуха и остается только истинное, настоящее. «Самое ценное в зоне СВО – это человеческие судьбы… Чем ближе к фронту – тем больше человечности. Ее я и пытаюсь разглядеть в героях своих репортажей», – писал Борис в своем телеграм-канале.

Но нацистам не нужны рассказы о человечности. Прицельно бить по журналистам – давняя практика украинской стороны. Это только на бумаге, в женевской конвенции, оговаривается неприкосновенность тех, у кого на жилете написано «Пресса». На самом деле, как не раз признавались российские военкоры, их преследуют просто с маниакальным упорством. «По ту сторону фронта» никому не нужно, чтобы мир знал правду о военных действиях на Украине.

Досье «КН»

Борис Максудов родился 18 ноября 1985 года в Узбекистане. Учился в Сочинском государственном университете (СГУ) по специальности «Русская и зарубежная литература». Решил стать журналистом, пойдя по стопам мамы и деда. В 2005 году пришел на ГТРК «Сочи», где проработал 2 года.


После стал собкором «Нового Телевидения Кубани» («Кубань 24») сначала в Сочи, а с 2009 года – в Краснодаре. В 2012 году стал победителем конкурса профессионального мастерства «Золотой микрофон Кубани», который проводит Союз журналистов Краснодарского края.


Вернулся в Сочи и до 2018 года работал собственным корреспондентом федерального канала «ТВ Центр», а после переехал в Крым. В последние годы работал корреспондентом программы «Вести» ВГТРК «Россия».

Бориса Максудова, который 22 ноября снимал репортаж в районе города Токмак Запорожской области, тоже убивали настойчиво и прицельно. Удары по журналистам наносили несколько раз, снова и снова сбрасывая с беспилотника осколочные гранаты. Оператор БПЛА точно знал, что его цель – представители прессы.

Борис Максудов получил множественные осколочные ранения, на месте ему оказали первую медицинскую помощь и отправили в госпиталь. Казалось, что ранения незначительные и все обойдется. Однако утром 23 ноября пришло страшное известие – Борис скончался. Несмотря на все усилия военных медиков, спасти его не удалось.

В наших сердцах навсегда

Из жизни ушел яркий, талантливый, добрый человек. Профессионал своего дела. Отличный друг. Любящий отец. Десятки людей вспоминают сегодня о нем, не сдерживая слез. С трудом говорят слово «был», потому что как-то не стыкуется с веселым и неунывающим жизнелюбом «Бахтиярычем» прошедшее время. Незадолго до гибели ему исполнилось 38 лет.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев направил телеграмму родным и близким Бориса Максудова.

– Борис посвятил себя ответственной и сложной профессии. Жители региона знают и помнят его по ярким репортажам и острым сюжетам во время работы на краевом телевидении. Смелость суждений, открытость, стремление быть в центре происходящего, вдумчивый подход к любым темам стали его неизменным, узнаваемым стилем. Своим принципам он оставался верен, перейдя на работу в редакцию ведущего федерального телеканала. С первых дней специальной военной операции Борис Бахтиярович рассказывал о подвигах наших военнослужащих, доносил правду о событиях в Донбассе и Новороссии многомиллионной аудитории. Память об этом талантливом, стоящем за правое дело человеке, безусловно, останется в сердцах коллег, друзей, зрителей. И конечно, для всех нас он всегда будет примером подлинного профессионального мужества, преданности долгу и интересам Отечества, – говорится в телеграмме.

Вице-губернатор Анна Минькова вспоминает, как вместе с Борисом работала на региональном телевидении:

– Он был очень талантливым журналистом, открытым и позитивным человеком. Быстро рос в профессии и очень скоро стал корреспондентом федерального канала. Его сюжеты были узнаваемы. Для родных трагичная гибель Бориса – невосполнимая утрата. Скорбим вместе с ними.

Директор медиахолдинга «Кубань 24» Александр Руденко познакомился с Борисом Максудовым 19 лет назад и помнит его еще юным, начитанным, интересным, интересующимся:

– Он всегда был такой живой. У него была жажда жить, узнавать что-то новое. Он всегда подходил нетривиально, нестандартно к созданию творческих продуктов, сюжетов. Очень порядочный, глубокий человек. Мы часто созванивались, дружили семьями. Он был очень любящим отцом, души не чаял в своей дочке и часто приезжал в Краснодар из Москвы, очень любил маму. Как сложно говорить «любил», а не «любит». Очень много сделал для своих родственников. Он всегда был очень отзывчивым, всегда готовым помочь, был отличным другом, настоящим профессионалом и просто хорошим человеком. Нам будет очень не хватать Бори. Не верится до сих пор. Спи спокойно, брат.

Охота на журналистов

Спецкор «Кубанских новостей» Сергей Шведко так же, как и Борис Максудов, часто бывает в прифронтовых зонах и лучше многих знает: жизнь там может закончиться в любую минуту.

– Как говорит один донецкий коллега, мы все в своей жизни хотя бы один раз разминулись со смертью. Или она опоздала на встречу с человеком, или он с ней. Но, к сожалению, иногда они встречаются вовремя. И в этой связи гибель Бориса Максудова ничем не отличается от гибели солдата под Работино или женщины в Горловке. Впрочем, одно существенное отличие есть. Журналист – это тот человек, который расскажет другим, как все там происходит. И о героизме наших парней в военной форме, и о мученичестве мирного населения. И эта правда для врагов наших – очень страшна, потому что она объединяет наш народ. Поэтому с особым остервенением охотятся на журналистов. Иногда, к сожалению, у них это получается. Но в одном они просчитываются. Погибшие коллеги не уходят от нас. Они становятся главными заступниками нашей журналисткой чести, если хотите. Потому что не может быть плохой работа, если ее лучшие представители погибают за свою Родину и за идеалы своей профессии.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила соболезнования в связи со смертью корреспондента «России 24» Бориса Максудова и уверила, что виновные не уйдут от возмездия:

– Преступный киевский режим продолжает рассматривать российских журналистов и военкоров в качестве приоритетных целей, ведет за ними настоящую охоту. Подло целится в относящихся к гражданским лицам безоружных корреспондентов, фотографов, операторов. Использует откровенно террористические методы их устранения, не опасаясь какой-либо критики от своих западных кураторов и ангажированных правозащитных структур. Открыто этим бравирует. Жестокое убийство Бориса Максудова – еще одно тяжкое преступление неонацистского режима в Киеве, на совести которого многие тысячи жизней мирных граждан. Убеждены, что оно не останется безнаказанным. Виновным не удастся уйти от справедливого законного возмездия.

Похоронили Бориса Максудова на Аллее журналистов Троекуровского кладбища с воинскими почестями. Президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении журналиста орденом Мужества посмертно.

Коллектив «Кубанских новостей» выражает соболезнования семье и близким Бориса Максудова.

Показать еще