Кубанские Новости
Общество

Кому в порту жить хорошо: 87 видов птиц предпочитают останавливаться в Тамани

Кому в порту жить хорошо: 87 видов птиц предпочитают останавливаться в Тамани
Фото: Иван Дегтянников
Компания «ОТЭКО», оператор морских терминалов в порту Тамань, запустила программу мониторинга мигрирующих птиц на Таманском полуострове.

В течение месяца учёные отслеживали места гнездования и стоянок перелётных птиц, в том числе на основных площадках и объектах компании.

Орнитологическое исследование охватило все биотопы Таманского полуострова, включая промышленные земли, прибрежные территории, акватории и особо охраняемую природную территорию– «Мыс Панагия». Научные сотрудники ООО «ИНЖЭКОПРОЕКТ» проводили автомобильные, пешие и точечные наблюдения.

Фото: Иван Дегтянников

Среди характерных представителей пернатых можно выделить хохлатого баклана, шипуна, крякву, обыкновенную пустельгу, фазана, лысуху, хохотунью, – всего 87 видов птиц из 28 отрядов. Специалисты фиксировали характер перелётов – одни птицы мигрировали, вторые прилетали в поисках кормовой базы, третьи на ночёвку, водопой или вследствие притеснений.

В ходе мониторинга учёные определили ключевые показатели состояния мигрирующих птиц, включая видовой состав, численность, продолжительность стоянок и сроки миграций. Особое внимание уделялось характеру стоянок птиц на промышленных объектах ОТЭКО: большинство видов предпочитают находить места гнездования за пределами территории порта, другие используют её в кормовых целях.

Фото: Иван Дегтянников

«ОТЭКО на регулярной основе проводит оценку воздействия предприятий на окружающую среду согласно требованиям экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства. Результаты мониторинга орнитофауны подтвердили, что промышленные объекты в порту Тамань не влияют на осенние миграционные стоянки птиц и их видовой состав», — отметил директор по производственной безопасности ОТЭКО Александр Пивиков.

Фото: Иван Дегтянников

В начале осени ОТЭКО запустила систему онлайн-мониторинга качества воздуха на Таманском полуострове. Специальные датчики – посты мониторинга воздуха – были установлены на ул. Лебедева и Мира в Тамани, ул. Приморской в Волне и ул. Ленина в Таманском. Каждый житель может следить за качеством воздуха на сайте «Карта воздуха Тамани». Результаты тестовых измерений показывают, что воздух в Тамани, Волне и Таманском соответствует законодательным нормативам. Превышений предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ со стороны морских терминалов ОТЭКО в порту Тамань не зафиксировано.


Информационный обзор редакции

Показать еще