Кубанские Новости

Названа причина «катастрофического» шторма на юге России

Названа причина «катастрофического» шторма на юге России
Фото: t.me/BogodistovAA
Мощный циклон спровоцировал шторм на юге России и создал катастрофическую синоптическую ситуацию.

- На восток европейской территории России пришел теплый воздух, и выпали мощные осадки, потому что теплый воздух насыщен влагой. А по западной периферии, или, как говорят метеорологи, в тылу циклона, холодные арктические массы пришли далеко на юг и произошло столкновение с субтропическим воздухом, — заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд в эфире радио Sputnik.

Специалист отметил, что приход циклона предсказывали синоптики.

- Представьте, 26 ноября в Краснодаре было рекордное значение для этого дня, +21,8 градуса. Сейчас на 20 градусов температура ниже, - сказал Вильфанд.

Метеоролог отметил, что столкновение двух воздушных масс с разными физическими свойствами, с разной температурой привели к обострению фронта.

- Эта катастрофическая синоптическая ситуация была предсказана за двое-трое суток, - указал он.

Вильфанд добавил, что на юге России ветер слабеет, но все еще остается достаточно сильным. В среду, 29 ноября, на Черноморском побережье прогнозируется усиление ветра до 28 м/с. К нему добавятся осадки – дождь, снег и мокрый снег.

- Похолодало значительно, если в Краснодаре – на 20 градусов, то в Сочи – на 10-13 градусов, – сообщил Роман Вильфанд.

Накануне в регионе действовало семь штормовых предупреждений. На побережье Кубани обрушился мощный штормовой ветер, в Черном море волны достигали восьми метров.

В Анапе размыты 30 пляжей, повреждены крыши домов, в Туапсинском районе сильный шторм повредил 5 набережных, объекты общепита, детские площадки и стадион «Водник». От удара стихии в Сочи пострадали 50 пляжей - волны засыпали их галькой и камнями, разнесли инфраструктуру. В Геленджике от непогоды пострадали пляжи и набережные. В Краснодарском крае повалены сотни деревьев.

Ранее сообщалось, что пострадавшая от мощного шторма прибрежная экосистема Черного моря восстановится за три года

Показать еще