Кубанские Новости

Набирает обороты. Магнитная буря на Земле стала сильной

Набирает обороты. Магнитная буря на Земле стала сильной
Фото: pxhere.com
К вечеру 1 декабря накрывшая Землю магнитная буря усилилась до уровня G3.

Прогноз ученых оправдался – сегодня Землю накрыла магнитная буря.

- Во второй половине дня возмущения магнитосферы Земли продолжили нарастать и магнитная буря, начавшаяся в 13.38 по московскому времени достигла уровня сильной, класса G3, даже слегка превысив прогнозируемую изначально величину, - написал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус в своем Telegram-канале.

Он отметил, что это уже четвертая в 2023 году сильная магнитная буря класса G3.

По прогнозу сайте Лаборатории солнечной астрономии Солнца Физического института РАН, магнитные бури уровня G1 прогнозируются рано утром 2 декабря, магнитосфера останется возбужденной до полудня. 5 декабря буря вновь усилится до уровня G1.

Всего в классификации магнитных бурь пять уровней - от G1 до G5. Считается, что слабая буря может спровоцировать незначительные сбои в работе энергосистем, а также повлиять на пути миграций птиц и животных. Сильные бури вызывают нарушения коротковолновой связи и работы навигационных систем, а также сбои напряжения в промышленных сетях.

Напомним, сильная магнитная буря, достигшая уровня G3, стала одной из наиболее мощных за последние несколько лет и продолжалась около 12 часов. Она вызвала полярные сияния почти по всей России, даже в южных регионах. Красное свечение в небе наблюдали 5 ноября и жители Краснодарского края.

Показать еще