Кубанские Новости
Общество
Максим Дмитриев

Полет нормальный: в Краснодаре создали уникальный беспилотник-разведчик

Полет нормальный: в Краснодаре создали уникальный беспилотник-разведчик
Фото: Михаил Ступин
Разработчики планируют вытеснить китайские аналоги дешевизной и техническими преимуществами своей боевой «птички».

Каждый военнослужащий знает: «чтобы ударить метко, нужна разведка». Нынешняя реальность также доказывает эту истину: успехи на передовой в специальной военной операции в огромной степени зависят от того, насколько разведана местность. Операторы дронов уже давно стали одной из самых необходимых боевых единиц, беспилотники эволюционируют буквально на глазах. Эти «пташки» взлетают все выше, летают дольше, становятся легче и маневреннее. И хотя в нише БПЛА изначально превосходство было у китайской техники, наши изобретатели смогли показать, что могут значительно лучше.

«Ракета» без ракеты

Место действия – Запорожская область. Где-то на горизонте ведутся активные боевые действия. Именно сюда приехали краснодарские изобретатели нового беспилотника. Их яркий логотип с боевитым енотом можно увидеть на белоснежном дроне в виде самолета, размах крыльев которого достигает метра. У прототипного БПЛА (обшивка пока даже не из металла) имеются два «глаза», только расположены не «по-человечески», а как у камбалы. Один на носу – смотрит прямо, а другой, чуть подальше, – может обозревать происходящее в радиусе 360 градусов.

Фото: Фонд «Добро и дело»

Вместе с бойцами, которые штурмуют Работино, разработчики тестируют машину в тяжелых летных условиях. Небо затянуто облаками, идет дождь, а ветер – сильнее обычного. С другой стороны, как еще узнать, на что способен дрон? И вот настает момент истины. Инженеры запускают беспилотник, причем с руки, и тот взлетает, издавая минимальный шум, впервые управляемый оператором, который до этого работал только с китайскими аналогами. Совершив все необходимые маневры, «птичка» плавно приземляется без парашюта. Успех? Однозначно.

Быстрее, выше, дешевле

Характеристики нового БПЛА действительно впечатляют. Сейчас он может работать на высотах до 800 метров и развивать скорость до 120 км/ч. Плюс практически бесшумен и садится сам, что позволит разведротам более качественно действовать на передовой. Вдобавок он работает на частотах, которые противнику с помощью радиоэлектронных устройств обнаружить почти невозможно, а значит, популярные китайские «мавики» (Mavic. – Прим. ред.), которые легко сажают и сбивают ВСУ, зная их частоту, не смогут выдержать конкуренции с новым беспилотником.

– С ребятами-инженерами из «Русской ракеты» мы знакомы давно, они изготавливают FPV-дроны для передовой, учат бойцов управлять ими. Поэтому, когда мы узнали, что они готовы начать работу над дроном самолетного типа и что с координацией проекта поможет «Якут», действительно сильный специалист в области организации подготовки бойцов, решили, что проект надо доводить до конца, – рассказала руководитель фонда «Добро и дело» Анна Артемьева.

Фото: Фонд «Добро и дело»

Напомним, что участники фонда за 2022 и 2023 годы собрали, привезли и раздали людям более тысячи тонн гуманитарной помощи. Помощь была предоставлена более чем 5 тыс. семьям беженцев. Именно фонд «Добро и дело» выделил средства на покупку комплектующих и привлек меценатов.

Руководящий состав организации также принимал личное участие в запуске дрона на Запорожье. По словам Анны, разведывательных БПЛА самолетного типа, работающих на небольшие расстояния и не требующих катапульты для запуска, на СВО нет, и этот беспилотник должен занять свое место в линейке «Суперкамов» и «Орланов».

Свое на СВО

В будущем эта модель должна будет стоить 400 тыс. рублей, включая обучение операторов. При этом хороший «китаец» с тепловизором стоит 650–700 тыс., причем его частоты обнаружить не так сложно. Разработчикам предстоит доработать пилотный экземпляр: усовершенствовать корпус и камеру для дневных и ночных полетов, а также еще сильнее облегчить управление.

– Сегодня Минобороны нуждается в малых разведчиках. Потому что для обслуживания крупных комплексов необходимо очень много ресурсов. И при этом дроны должны быть максимально недорогими, чтобы их можно было запускать в больших количествах. Терять дорогостоящий аппарат – слишком затратно. У новой модели комплектующие иностранного производства, но мы их адаптируем. В случае финансовой поддержки будет расширено местное производство, – рассказал «Кубанским новостям» представитель организации разработчиков с позывным Якут.

Подключиться к проекту, помочь с инвестированием, поддержать разработчиков и даже заказать новый БПЛА на СВО можно уже сегодня.

Показать еще