Кубанские Новости
Общество
Анастасия Зинченко

Своих не бросаем: как фонд «Защитники Отечества» помогает ветеранам СВО

Своих не бросаем: как фонд «Защитники Отечества» помогает ветеранам СВО
Александр Старовойтов
Фото: Михаил Ступин
Государственный фонд «Защитники Отечества» начал свою работу 1 июня 2023 года по указу президента Владимира Путина. В задачи организации входит помощь ветеранам специальной военной операции и семьям бойцов.

Мы пообщались с руководителем Краснодарского филиала госфонда «Защитники Отечества» Александром Старовойтовым и его заместителем по общественным проектам Анатолием Земляковым. Они рассказали нам о том, как бойцы осваиваются, вернувшись с СВО, что может сделать для них общество, кому пригодится их опыт. И главное, что жизнь, за которую сражались, продолжается и в ней для них есть не просто место, а большая и важная работа.

С возвращением в мирную жизнь

Фонд «Защитники Отечества» занимается персональным социальным сопровождением ветеранов СВО, их родственников и семей погибших бойцов в режиме одного окна. Это значит, что любой обратившийся может получить медицинскую, юридическую, психологическую и другие виды помощи без необходимости ходить по разным учреждениям.

Каждое обращение требует индивидуального подхода. В фонде над этим трудятся социальные координаторы, прошедшие обязательную специальную подготовку на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

Одним из важнейших направлений в работе фонда является оказание психологической помощи бывшим участникам специальной военной операции. Вернувшимся с поля боя часто необходима консультация психолога, чтобы поскорее прийти в себя и привыкнуть к мирной жизни.

Фонд «Защитники Отечества» занимается персональным социальным сопровождением ветеранов СВО, их родственников и семей погибших бойцов в режиме одного окна.
Фонд «Защитники Отечества» занимается персональным социальным сопровождением ветеранов СВО, их родственников и семей погибших бойцов в режиме одного окна.
Фото: Михаил Ступин

– Бойцы в той или иной степени получают психологическую травму. Всем им необходима консультация профессионала. При помощи хороших специалистов результат приходит гораздо быстрее, нежели когда человек пытается адаптироваться самостоятельно, – рассказал руководитель фонда Александр Старовойтов.

Фонд занимается и трудоустройством бойцов. Бывшие участники СВО, получавшие достойную зарплату на фронте, хотели бы зарабатывать не меньше, вернувшись домой. Для этого организация реализует множество программ, направленных на переобучение бойцов, прохождение различных курсов повышения квалификации с последующим приемом на работу.

– Многие ребята задумываются о переобучении для устройства в органы местного самоуправления. Я считаю, это правильно, потому что это люди проверенные. Они проявили себя в бою, защищая Родину. Свою активную гражданскую позицию они показали там, на фронте, – сказал Александр Старовойтов.

Главное – преодолеть барьер

К сожалению, многие бойцы возвращаются домой с тяжелыми ранениями, кто-то лишается конечностей и остается инвалидом. Фонд «Защитники Отечества» дает им возможность опробовать технические средства передвижения – инвалидные коляски, костыли, чтобы выбрать подходящие для себя, а также помогает с составлением индивидуальной программы реабилитации и абилитации.

Фонд сотрудничает с центрами, которые занимаются протезированием. Совместно с ними организация помогает бывшим участникам СВО продолжать полноценную жизнь.

– В наше время протезирование находится на достаточно высоком уровне. Если раньше ребята стеснялись протезов, прятали их под брюками, то сейчас ходят в шортах. Протез – это уже обычное явление, – отметил Александр Старовойтов.

Чтобы боец в протезе чувствовал себя уверенно, ему надо научиться пользоваться им в быту. Конечно, в этот период очень важна помощь близких. В фонде есть специальное помещение – демонстрационный вариант адаптивной реабилитационной квартиры, в которой родственники бойца могут узнать, как помочь солдату преодолеть этот непростой этап и приспособиться к новой жизни.

Родные солдата могут получить консультацию и мастер-классы от специалистов. В демонстрационной комнате сотрудники фонда на наглядных примерах показывают, как правильно ухаживать за травмированным бойцом в домашних условиях.

Спорт выручает

Фонд «Защитники Отечества» отдельное внимание уделяет спорту и работает совместно с Центром паралимпийской подготовки. В рамках этого направления проводятся беседы с теми бойцами, кто получил серьезные ранения в ходе СВО и стал инвалидом.

– Мы знакомим ребят, потерявших конечности, с паралимпийским спортом. Однажды приглашали спортсмена-паралимпийца, который рассказывал, что на этом жизнь не заканчивается, что можно профессионально заниматься разными видами спорта и неплохо при этом зарабатывать. У нас в фонде есть горячая линия для тех ребят, которые хотят вести активный образ жизни. Боец может в любое время позвонить по этому номеру, и ему подскажут, каким видом спорта он может заняться под руководством тренера, – рассказал заместитель руководителя фонда Анатолий Земляков.

«В нашей команде был боец с протезом ноги, бывший участник СВО. Он рассказал, что бегает 3 километра за 13 минут 30 секунд».

Фонд привлекает бойцов с ампутацией к участию в различных спортивных мероприятиях. К примеру, команда «Защитники Отечества», состоявшая из бывших бойцов СВО с протезами, участвовала в фестивале «Спорт без барьеров», который проводило региональное отделение Краснодарского края общероссийской общественной организации инвалидов «Опора». Участники соревновались по трем дисциплинам: «Функциональные протезы бедра», «Функциональные протезы голени» и «Функциональные протезы рук». При прохождении трассы с заданиями оценивались скорость и точность выполнения.

– В нашей команде был боец с протезом ноги, бывший участник СВО. Он рассказал, что бегает 3 километра за 13 минут 30 секунд. Я знаю, что такое бег на время. Хочу сказать, что не каждый человек сможет пробежать это расстояние с такой скоростью, учитывая возрастную категорию нашего бойца, – поделился Анатолий.

О подвигах, о доблести

Еще одно направление, которое реализуется фондом «Защитники Отечества», – это патриотическое воспитание молодежи. Бывших бойцов СВО привлекают к проведению уроков мужества в школах и детских садах, а также к наставнической работе с детьми. Они проводят мастер-классы по боевой подготовке, показывая ребятам, каким должен быть настоящий современный солдат.

– Мы приглашаем ветеранов СВО на уроки мужества. Они рассказывают детям о своих подвигах, о подвигах товарищей, в целом о специальной военной операции, чтобы привить молодому поколению любовь к Родине, – отметил Анатолий Земляков.

Фонд проводит различные акции для детей. Одна из таких – «Солдатский треугольник». Ребята со всего края писали бойцам письма, сворачивали их в традиционные треугольники, как во времена Великой Отечественной войны, оформляли их рисунками и отправляли на фронт.

– В рамках этой акции мы с бывшими бойцами СВО ездили по детским лагерям, санаториям и проводили беседы с ребятами. Я был поражен, насколько интересные и взрослые вопросы задают дети. Они хотят знать подробности. Например, чем отличаются добровольцы от мобилизованных. Или какие бывают контракты, как их заключают, какие условия бывают у контрактов. Просят ребята рассказать, страшно ли бойцам на фронте. Солдаты в основном отвечают, что, когда они читают письма, которые пишут дети, страх пропадает. Потому что они чувствуют поддержку и знают, что их ждут дома, – поделился Анатолий Земляков.

«Защитники Отечества» организуют конкурсы для детей участников СВО, игровые программы, водят малышей в театры и на экскурсии в музеи и выставки.

Фонд проводит мероприятия по увековечению памяти погибших героев специальной военной операции. По всему краю, в том числе и в школах, открываются мемориальные доски.

Показать еще