Россиянам лучше не есть мандарины килограммами в преддверии новогодних праздников, тогда эти цитрусовые смогут принести пользу для здоровья. Об этом в своем телеграм-канале сообщила врач-эндокринолог Медицинского научно-образовательного центра МГУ, кандидат медицинских наук Зухра Павлова.
- Мякоть фрукта на 87% состоит из воды, на 7 % - из сахара, остальное - кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. В умеренных количествах полезны не только сами дольки, включая белую пленку и сеточки, но и кожура. Например, если добавлять ее в воду, - написала Павлова.
Она уточнила, что при злоупотреблении этими фруктами могут возникнуть проблемы со здоровьем. По словам врача, цитрусовые - сильный аллерген. Они повышают кислотность желудочного сока - они могут стать причиной обострения язвы или гастрита. также мандариновый сок агрессивно воздействует на зубную эмаль, постепенно разрушая ее. Зачастую мандарины провоцируют вздутие. Хотя эти фрукты считаются низкокалорийными, в них много сахара. Также они стимулируют аппетит, поэтому есть их следует после основного приема пищи.
- Допустимо съедать до пяти небольших мандаринов в день - не единовременно, - акцентировала Зухра Павлова.
Ранеее врач-эндокринолог Павлова назвала основные ошибки при похудении. Она посоветовала при выборе диеты учитывать особенности организма и хронические заболевания. Некоторые из них могут быть даже опасны. Перед тем, как изменить рацион, необходимо проконсультироваться с врачом: диетологом или терапевтом.