Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Чтобы солдату было тепло

Чтобы солдату было тепло
Фото: Антон Приходько
Жительницы Горячего Ключа, объединившись в добровольную швейную мастерскую, шьют для бойцов СВО бескаркасные мягкие носилки, одежду, одеяла, защищающие бойцов от «глаз» тепловизора, плащи-дождевики, плетут маскировочные сети и собирают «вкусные» посылки.

Переживают, как мамы

Практически с первых дней СВО сотни жительниц Горячего Ключа объединились, чтобы помогать российским солдатам. Женщины вяжут шерстяные носки, шьют нижнее белье и верхнюю одежду, плащи-дождевики и носилки, собирают продуктовые наборы для ребят, которые находятся на передовой. И все это в каждую свободную минуту – от работы или семейных забот.

– Мы переживаем за наших солдат по-матерински. Волнуемся, что в холода они могут быть недостаточно экипированы. Потому решили открыть мастерскую по пошиву одежды и прочих важных вещей, – рассказывает депутат Совета МО Горячий Ключ, соучредитель местной волонтерской организации «Сообщество Голубка» Татьяна Плешакова.

По ее словам, искреннее желание помочь молодым землякам и их сослуживцам из других регионов появилось в феврале 2022 года после общения с жителями Белгородской области, которые рассказывали, что холода в регионе стояли сильные – до минус 27 градусов, а у многих российских военнослужащих не было теплой одежды.

Тогда женщины объявили в соцсетях о благотворительном сборе. Принимали все, что могло бы пригодиться солдатам: шапки, утепленное нижнее белье, ботинки, куртки, постельное белье и, конечно, деньги на покупку нужных устройств (батарей, тепловизоров и пр.).

С момента начала СВО волонтерская организация «Голубка» отправила российским солдатам:

- около 3000 вязаных носков,

- более 4000 носилок,

- больше 3000 плащ-накидок,

- более 2000 термоодеял,

- около 1000 нашлемников,

- больше 1500 маскировочных костюмов,

- более 22 000 нижнего мужского белья.

Жители города-курорта откликнулись на их призыв. Приносили вещи, деньги и продукты для воинов. Особенно активными участниками сборов стали семьи, чьи сыновья, братья и отцы стали участниками СВО. Но со временем подтянулись и остальные неравнодушные горожане.

Одной из активных социальных групп стали пенсионеры. Бабушки и дедушки делятся с бойцами не только продуктами питания длительного хранения, но и медикаментами, вещами. Участвуют также в плетении маскировочных сетей, изготовлении окопных свечей.

– От каждого по способностям и возможностям, – говорят жители курорта и выбирают для себя наиболее предпочтительный способ участия в добром и важном деле. Например, женщины вяжут носки для солдат, а мужчины чаще предпочитают изготавливать окопные свечи. Участвуют в добрых инициативах и горячеключевские школьники: они пишут трогательные письма и передают защитникам сладкие подарки.

Равнодушных здесь нет

И все-таки своим основным направлением деятельности большинство волонтеров, которые активно вливаются в группу «Сообщество Голубка» с 2022 года, избрали швейное дело.

– Еще год назад к нам обратился за помощью один из полевых госпиталей в Горловке. Жаловались, что не хватает носилок для переноски раненых. Мы нашли в интернете сайт, где их можно было купить. Собрали деньги и заказали несколько штук. Вышло дороговато – около 1800 рублей за одни носилки. Много не накупишь. А ведь просьбы о подобной помощи поступают регулярно. Тогда кто-то из женщин предложил попробовать сшить носилки самим, – вспоминает руководитель волонтерской организации Галина Бухальцева.

Первые пробные носилки отшила швея из мастерской. Одни были полностью из стропы, вторые – из ткани «оксфорд». Отдали изделия ребятам в военную часть на испытания. На основе их отзывов был сделан окончательный выбор базовой модели. Мастерицы решили шить носилки-волокуши. Себестоимость таких самодельных носилок равнялась всего 300 рублям.

Фото: Антон Приходько

– 13 октября 2022 года звезды сошлись, и мы получили сразу несколько щедрых подарков. Сорок тысяч рублей пришли на счет от местного общества охотников и рыболовов, на которые тут же были закуплены несколько рулонов ткани, нитки, ножницы и стропа для изготовления носилок. Одна из наших верных помощниц и благотворительниц Людмила Аверьянова подарила сообществу три профессиональные швейные машинки. А предприниматель Рачик Салахян выделил помещение в самом центре города на улице Кириченко, где можно было устроить нашу мастерскую, – рассказывает Татьяна Плешакова.

После этого в городе и районе был объявлен поиск добровольцев, которые готовы помогать с шитьем нужных солдатам вещей. На призыв откликнулись несколько сотен жителей Горячего Ключа и района. Кто-то предлагал ткани, хранившиеся дома десятки лет, другие помощь в раскрое изделий, третьи – в основном женщины, имеющие многолетний опыт работы на швейных машинках, – брались шить, сортировать и упаковывать готовые изделия.

Работа закипела, и на фронт стали регулярно отправляться десятки ценных посылок. Однако, как бы много земляки не приносили тканей из своих личных запасов, обеспечить солдат на передовой всем необходимым только из этих «резервов» было невозможно. К «голубкам» регулярно поступали все новые заявки на одежду, плащи-дождевики, нижнее белье и прочие швейные изделия – от отрядов, госпиталей, командиров взводов. Стало понятно, чтобы их все удовлетворить, надо переходить на почти промышленные объемы работы. А это уже совсем другая история и особая ответственность.

В январе 2023 года администрация Горячего Ключа выделила волонтерам новое помещение, которое оказалось более просторным, светлым и теплым. В нем поместились не только семь швейных машинок, два оверлока и два больших раскроечных стола, но и мини-склад для хранения тканей, а также комната для готовых изделий, столовая и прочие нужные помещения.

Фото: Антон Приходько

27 июня 2023 года сообщество «Голубка» было зарегистрировано в установленном законом порядке и сразу же открыли расчетный счет. Это нужно было в первую очередь, чтобы закупать на деньги благотворителей большие объемы тканей и прочих материалов по оптовым ценам. Помимо этого, предприятия, оказывающие большую финансовую и материальную помощь, часто просили документально подтвердить этот факт – для контролирующих органов.

Мебельщики из станицы Марьянской подарили волонтерам крепкий диван и удобное кресло, чтобы мастерицы могли отдыхать после рабочих «смен», давая спине возможность расслабиться.

Сегодня о швейной мастерской «Сообщество Голубка» знают, кажется, все жители города. Они приходят сюда, чтобы поучаствовать в благом деле. Работы хватает всем. Можно кроить детали, шить на машинках, сортировать вещи, которые приносят люди для отправки солдатам. Для тех, кто умеет шить, в картонных коробках лежат уже раскроенные детали будущей одежды для защитников (от трусов и маек до маскировочных костюмов). Можно взять сколько угодно комплектов и на своей личной машинке немного поработать на благо других. Готовые изделия местные мастерицы «возвращают» в мастерскую каждый день.

Работаем на победу!

На данный момент в швейной мастерской работают 7 профессиональных машин и 2 больших оверлока. На них изготавливаются тяжелые и технически сложные изделия, вроде термоодеял или плащ-палаток. Оборудование не простаивает ни минуты: уставших или вынужденных покинуть временный пост мастериц сменяют другие женщины.

В мастерской всегда шумно. Но атмосфера исключительно дружелюбная и даже веселая.

– Все, кто сюда приходит хоть на пару часов или целый день, делают это по зову души и сердца. Мы работаем не славы ради, а для помощи нашим ребятам, – говорит одна из сотрудниц мастерской Александра Ошурок.

Фото: Антон Приходько

Когда-то женщина работала в раскроечном цехе и, услышав об открытии мастерской, в числе первых предложила «Голубкам» себя в качестве работницы.

Есть здесь и мужчины – они следят за техническим состоянием машинок, загружают автомобили посылками и тюками с новой одеждой.

Регулярно приходят в мастерскую и те, для кого работают волонтеры, – защитники Родины, приехавшие в короткий отпуск. Они всегда горячо благодарят работников организации за качественные изделия, частые посылки и чуткое выполнение просьб.

– А иначе и быть не может. Ведь наша главная задача – сделать быт воинов на передовой более комфортным, а одежду – теплой. Чтобы они не отвлекались на какие-то неурядицы, а с честью несли службу, приближая день победы, – говорит руководитель волонтерской организации «Сообщество Голубка» Галина Бухальцева.

Показать еще