Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Даже ребенок может сделать мир лучше

Даже ребенок может сделать мир лучше
Волонтерская организация «Новое поколение» появилась в школе № 20 Краснодара осенью 2019 года.
Фото: Антон Приходько
В краснодарской школе № 20 успешно работает одна из крупнейших школьных волонтерских организаций на Кубани.

Неслучайный выбор

Волонтерская организация «Новое поколение» появилась в школе № 20 Краснодара осенью 2019 года. Автором идеи и бессменным лидером проекта стал бывший выпускник Руслан Бубненков. Парень благополучно сдал ЕГЭ, поступил на юрфак Кубанского государственного аграрного университета и вдруг понял, что еще не все интересные проекты реализовал в родной школе. С ними он первым делом пошел к директору – Елене Лякишевой.

– Я рассказал Елене Петровне о своей идее создать школьный волонтерский отряд, и она меня поддержала. А вот ребята еще несколько месяцев присматривались, решали, нужно ли им это, – вспоминает Руслан Бубненков.

Сначала в добровольцы записались всего десять старшеклассников. Они организовывали мероприятия, участвовали в субботниках, помогали ветеранам и делали много других добрых и полезных дел.

Одними из первых в добровольчество вступили тогдашние восьмиклассники Илья Гасанов и Ксюша Фролова.

Руслан Бубненков
Руслан Бубненков
Фото: Антон Приходько

– Честно говоря, я и сам не понял, как оказался волонтером: все получилось словно случайно. Но чем дольше принимал участие в разных проектах, тем яснее понимал: я на своем месте. Такая работа мне по душе. Готов участвовать в любых полезных активностях и инициативах, предлагаемых руководителем или моими товарищами, – рассказал Илья, который в этом учебном году оканчивает школу, но точно не планирует уходить из добровольческого движения.

Прикипела к волонтерству и другая активистка школьной организации – Ксения Фролова. За четыре года она успела накопить солидный «стаж» – больше 400 часов добровольной работы.

Одним из первых мероприятий, инициированных и проведенных силами волонтеров, стала школьная дискотека для 6–7 классов. Прежде таких «малышей» на музыкальные вечера не приглашали. А ведь им тоже хочется отдохнуть от уроков, потанцевать в компании одноклассников. Следующим проектом стала интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», участвовать в которой хотело большинство ребят. Со временем в расписании внеурочной деятельности появились другие интересные активности – спортивные квесты, флешмобы, творческие конкурсы.

Юным волонтерам нравилось генерировать идеи, воплощать их в жизнь. Самое приятное – что ребят никто не ограничивал в полете фантазии. Учителя и директор школы приветствовали подобные инициативы и оказывали максимальное содействие в подготовке. Даже отпускали с уроков и не запрещали юным талантам репетировать на переменах музыкальные и творческие номера.

От каждого по способностям

Увидев, что быть волонтером – здорово и интересно, в организацию стали активно записываться и другие ученики школы. За четыре года количество добровольцев выросло до 156 человек.

– Могло быть и больше, но по уставу мы не имеем права принимать в свои ряды ребят, младше 14 лет. Потому ученики средней школы (5–7 классы) работают «на общественных началах» и пока не имеют ни волонтерских книжек, ни официального статуса волонтера, – поясняет руководитель организации Руслан Бубненков.

Ребята – активные участники всех общегородских и краевых мероприятий: от субботников и спортивных флешмобов до патриотических акций, посвященных важным историческим событиям. Таким как годовщина снятия блокады Ленинграда, день освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков и другие.

Юным волонтерам нравится генерировать идеи, воплощать их в жизнь.
Юным волонтерам нравится генерировать идеи, воплощать их в жизнь.
Фото: Антон Приходько

И все-таки больше всего мероприятий они организуют в «родном» Комсомольском микрорайоне. По инициативе и при активном участии добровольцев из «Нового поколения» проводятся веселые праздники и активности для жителей соседних домов – на День защиты детей, День семьи, любви и верности и пр. Минувшим летом на территории школы состоялось несколько кинопоказов под открытым небом. Ребята вынесли во двор большой экран, аппаратуру, стулья и предложили всем желающим посмотреть полнометражные мультфильмы.

Кстати, настраивали аппаратуру сами школьники. Например, за качественный звук на киновечерах отвечал десятиклассник Николай Макуха. По словам руководителя волонтерской организации, у парня есть талант в управлении сложнейшей техникой.

– На киновечерах Коля обеспечил звук, по качеству не хуже, чем в современных кинотеатрах, – подчеркнул Руслан Бубненков.

Руководитель организации может бесконечно долго рассказывать об уникальных талантах и способностях своих ребят. Например, по его словам, главной движущей силой любой инициативы является Илья Гасанов. Парень знает, как правильно организовать и подготовить любое мероприятие. Ксюша Фролова обладает талантом мотивировать ребят на разные активности: всегда находит нужные слова, чтобы работа «закипела». Лиза Лезова и Вероника Акимова – главные специалисты по художественной части. Девушки могут нарисовать любые плакаты, придумать и создать своими руками уникальные украшения для актового зала или другой площадки. Мамрык Тахмазян готов выполнить любое задание руководителя или товарищей, связанное с физической работой. Парень всегда участвует в субботниках, экологических акциях и спортивных квестах. Влада Стратон берет на себя задачи по постановке творческих номеров. Под ее руководством даже школьники, не имеющие музыкального слуха, могут спеть или станцевать так, что хоть завтра – на всероссийский конкурс.

За четыре года количество добровольцев выросло до 156 человек.
За четыре года количество добровольцев выросло до 156 человек.
Фото: Антон Приходько

Ну а главным специалистом по общественным коммуникациям, движущей силой и мотиватором для добровольцев является ученик 10 «Б» класса Егор Бойко. Он же в этом году стал президентом школы. И неслучайно. По отзывам товарищей, парень является человеком-праздником, всегда полон идей, как сделать жизнь школы и ее учащихся более разнообразной, веселой.

Например, Егор придумал проводить музыкальные перемены, на которых под любимые мелодии все ребята могут потанцевать и расслабиться после уроков. Недавно парень инициировал акцию, главная цель которой – профилактика наркомании среди подростков. Идею единодушно одобрили и учителя, и ученики школы, и она уже успешно реализуется.

Примечательно, что родители юных волонтеров горячо поддерживают их работу на благо других людей. И даже помогают во всех начинаниях – и словом, и делом. Особенно ценны в этом плане рекомендации по организации благотворительной работы, полученные от бабушки старшеклассницы Насти Болобан – Нины Ивановны Болобан. Она является председателем Карасунской окружной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов «Приозерная» (Краснодар).

– Я с детства участвовала вместе с бабушкой в разных мероприятиях для ветеранов, пенсионеров, помогала их организовывать. Поэтому стать волонтером мне показалось совершенно естественным решением, – признается, слегка смущаясь, Настя.

Хорошее дело

За четыре года работы школьная добровольческая дружина получила известность далеко за пределами родного Комсомольского микрорайона.

Юных волонтеров часто приглашают поучаствовать в активностях на уровне города и даже края. Например, вместе с депутатами Городской думы школьники собирали гуманитарную помощь бойцам СВО. С коллегами по движению из других городов и районов ребята обмениваются позитивным опытом.

– Я очень рад, что добровольчество не только наполнило жизнь ребят новым смыслом, событиями, но и подарило хороших друзей, – говорит Руслан Бубненков.

Со временем об активных и инициативных ребятах узнали и в других учебных заведениях краевого центра. Понаблюдали за ними и захотели присоединиться. В состав «Нового поколения» уже вошли ученики школ № 73 и 37, а также гимназий № 88 и 82.

На сегодняшний день в организации состоят более 240 старшеклассников. И есть все основания полагать, что к своему первому юбилею – пятилетию со дня образования – эта цифра станет еще больше. Ведь современные школьники прекрасно понимают, что не только уроками должны быть наполнены их будни. В жизни всегда должно быть место добрым делам и интересным активностям.

Показать еще