Кубанские Новости

Сочи обогнал Дубай по стоимости элитной недвижимости

Сочи обогнал Дубай по стоимости элитной недвижимости
Фото: Станислав Павлов
Цена, которую готовы платить покупатели за квартиры элитного сегмента в Сочи, оказалась выше, чем в Дубае.

Об этом рассказала заместитель коммерческого директора федерального девелопера «Неометрия» Анна Сапегина. По оценкам аналитиков NF Group, цена квадратного метра в жилых комплексах элитного класса Сочи сейчас превышает 1,4 млн рублей. Это также выше, чем в Нью-Йорке и Лондоне.

- При этом, если в Дубае только в 2022 году было введено в эксплуатацию около 27 тыс. апартаментов и около 4 тыс. вилл, то в Сочи за все 123 года развития курорта было введено всего 67,5 тыс. номеров. Более того - менее 30% от этого количества (19,4 тыс.) - относятся к категории 4 и 5 звезд, - прокомментировала Сапегина.

Одним из примеров привлекательной для инвестиций курортной недвижимости Сочи, по ее словам, можно считать гостиничный комплекс премиум-класса «Нескучный сад» в Адлерском районе курорта.

- До завершения строительства еще полтора года, но уже сейчас средняя цена квадратного метра составляет 1 млн рублей. И мы понимаем, что далее она может увеличиться - до 1,5 млн и, вероятно, выше. Также отмечу, что премиальная недвижимость показала больший процент роста по количеству сделок, чем комфорт-класс в 2023 году, - резюмировала эксперт.

Напомним, по мнению экспертов агентства недвижимости Кирилла Флуткова, рынок недвижимости в Сочи в 2024 году вряд ли покажет значительные колебания цен. Один из ключевых факторов, влияющих на рынок, - это ипотечные ставки. Хотя повышение ипотечных ставок ощутимо скажется на застройщиках, у которых значительная доля покупателей - ипотечники, на вторичном рынке это, скорее всего, не окажет значительного влияния. По прогнозам экспертов, динамика цен на недвижимость останется стабильной с небольшим ростом, примерно на уровне плюс 3%.

Показать еще