Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

По зову сердца: кубанцы спешат на помощь бойцам СВО

По зову сердца: кубанцы спешат на помощь бойцам СВО
Татьяна Колесникова из Кропоткина уверена, что каждый может помочь ребятам на передовой.
Фото: Денис Батов
О том, какой силой обладает участие в добровольческой деятельности даже одного человека, «Кубанским новостям» рассказала один из администраторов волонтерской группы «Кропоткин ZoVет» из Кавказского района Татьяна Колесникова.

Если дело начинается с добра

В складском помещении волонтерской группы «Кропоткин ZoVет» настоящий армейский уклад: все разложено по полочкам, подписано. Бросается в глаза хозяйское отношение к делу.

– Все началось в сентябре 2022 года с просьбы моего сослуживца, что нужно постельное белье для госпиталя. Сначала собирали по знакомым, но с помощью сарафанного радио потянулись вереницы людей. Так, в ноябре прошлого года и основалась наша группа, – рассказывает один из админов группы Татьяна Колесникова.

В спокойном голосе, уверенном поведении женщины чувствуется военная выправка. Оказалось, она много лет служила в органах МВД, затем в пограничных войсках, имеет звание прапорщика. Армейская закалка в волонтерском деле оказалась очень кстати.

Волонтеры собирают индивидуальные посылки для бойцов.
Волонтеры собирают индивидуальные посылки для бойцов.
Фото: Денис Батов

Всем миром стали собирать столько постельного белья, что его оправляли фурами госпиталям Донецка, Лисичанска, других населенных пунктов Донбасса и приграничных территорий. Когда места в доме стало не хватать, а уже пошли продукты, обмундирование, арендовали помещение под склад.

Появились логотип и название «Кропоткин ZoVет», их придумала Виктория – сестра Татьяны, ее сын на тот момент уже находился в зоне СВО. Сейчас деятельность волонтерского объединения координируют шесть администраторов, и среди них один мужчина – Иван, он отвечает за поиск транспорта, идущего в сторону фронта.

За время существования к группе присоединились 2 тыс. участников не только из Кропоткина, но и других регионов, ближнего и дальнего зарубежья, родные участников спецоперации.

Будем шить!

На вопрос, сколько всего за это время отправили гуманитарной помощи, Татьяна Колесникова ответила, что сначала десятки, а теперь уже и сотни тонн. Хотя точного подсчета никто не ведет, ведь это не главное. К счастью, находится много отзывчивых людей, которые не отказывают в помощи.

Местные волонтеры два-три раза в месяц выезжают к проходящим через станцию эшелонам с ранеными, чтобы покормить ребят домашней едой, передать им что-нибудь в дорогу. У них уже заготовлены необходимые продукты, только узнают время, быстро готовят и мчатся на перрон.

– Вот готовые к отправке постельные наборы для военного госпиталя. Среди новинок – так называемые «косточки», приспособления из ткани, набитые материалом, под раненую руку или ногу, наши мастерицы освоили выпуск индивидуальных перевязочных пакетов, – знакомит с ассортиментом Татьяна.

На стеллажах – коробки с вязаными носками и даже чебурашками, их тоже дарят бойцам. Из строп парашютов местные умельцы шьют носилки для раненых, пустые газовые баллоны идут на изготовление окопных печей-буржуек.

Мастерицы шьют флисовое нательное белье по собственным выкройкам, с учетом пожеланий ребят. Налажено целое производство: в свободное от основной работы время, по ночам стучат швейные машинки. На вещевых наборах – этикетка с переделанной крылатой фразой «Будем шить!» из кинофильма «В бой идут одни старики».

Много верхней армейской одежды, качественной армейской обуви. Благодаря внушительной спонсорской помощи от предпринимателя, известного как «команда Х», на передовую отправляют беспилотники, тепловизоры.

По мере необходимости запасы пополняют за счет средств, собранных в волонтерской группе. Но львиную долю всего стараются делать своими руками, так дешевле. Многое люди придумывают, проявляют смекалку. По всем направлениям заявки от бойцов растут, и волонтеры стараются обеспечить их всем необходимым.

СВОих не бросят

Как ценные реликвии хранят волонтеры шевроны бойцов, которые им оставляют на память, среди них есть те, кто уже не вернется из боя. Есть благодарности от воинских частей, госпиталей за оказанную гуманитарную помощь.

Одно из направлений – сбор гуманитарных посылок по заявкам бойцов, в том числе на передовую отправляют сухие супы, борщи. В добровольческой организации действует кухня, где сублимируют овощи. Например, из 50-килограммового мешка картошки выходит 500 граммов сухого вещества.

– Вот многие кричат, мол, у меня ничего нет, что я могу сделать? А я им говорю, а ты просто купи те же носочки – даже не 10, а хотя бы одну пару, и этого уже будет достаточно. Из таких капель и состоит океан, – рассуждает волонтер Татьяна Колесникова.

Пользуясь случаем, через краевую газету Татьяна Колесникова просит сказать всем участникам группы огромное человеческое спасибо. Ведь только их помощь, финансовая поддержка позволяют помогать ребятам. Наши люди самые сердечные, сплоченные, и поэтому победа будет за нами!

А пока они работают, воюют за каждую просьбу ребят. И это тоже их бой, сражение в тылу за тех, кто сейчас на передовой. На примере этой организации мы видим, какой большой силой обладает неравнодушие к делу даже одного человека.