Кубанские Новости
Общество

Эксперт рассказала, как высокая ключевая ставка влияет на рынок жилья Сочи

Эксперт рассказала, как высокая ключевая ставка влияет на рынок жилья Сочи
Фото: Станислав Павлов
Эксперт «Городского риелторского рынка» Сочи поделилась своими наблюдениями и прогнозами влияния ключевой ставки на рынок недвижимости в Сочи.

Ситуация на рынке недвижимости в Сочи находится под значительным влиянием ключевой ставки. Сейчас она на высоком уровне, и эта ситуация сохранится до весны. Это изменение непосредственно связано с инфляцией и кредитной политикой страны, оказывая различное воздействие на разные сегменты рынка.

С одной стороны, повышение ключевой ставки приводит к увеличению ипотечных, что делает покупку недвижимости в кредит менее доступным. С другой - высокая ключевая ставка - это рост ставок по вкладам, что предоставляет возможности для накопления средств на приобретение недвижимости в будущем.

В последние годы рынок недвижимости в Сочи показывал рост благодаря государственной поддержке и льготным ипотекам. Однако текущее повышение ставки ожидаемо затормозит этот рост, особенно сказавшись на вторичном рынке, который не поддерживается государственными программами.

- На мой взгляд, ключевая ставка серьезно влияет на рынок недвижимости. С одной стороны, это может привести к снижению спроса и сделок, но с другой - создает предпосылки для более осознанных и взвешенных инвестиций в недвижимость, - отметила генеральный директор агентства недвижимости «Городской риелторский центр» Сочи Юлия Усачева.

По ее словам, ключевая ставка играет важную роль в предотвращении формирования «пузыря» на рынке недвижимости. В то же время эксперт выражает уверенность в том, что снижение ставки в ближайшее время приведет к оживлению рынка и повышению покупательской способности.

В конце года Юлия Усачева рекомендует отложить покупку жилья на вторичном рынке. Для тех, кто все же решает приобретать недвижимость в текущих условиях, она советует торговаться с продавцами и искать возможности для получения скидок и бонусов.

Показать еще