Кубанские Новости
Общество

Количество состоящих на наркоучете на территории Краснодарского края снизилось на 6%

Количество состоящих на наркоучете на территории Краснодарского края снизилось на 6%
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Об этом сообщил вице-губернатор Александр Власов на очередном заседании краевой антинаркотической комиссии. Совещание провели в режиме видеоконференции, в краевой студии приняли участие представители правоохранительных органов, руководители органов исполнительной власти и их заместители.

На заседании рассмотрели вопросы деятельности управления на транспорте МВД России по Южному федеральному округу в рамках недопущения распространения наркотических средств и запрещенных веществ, антинаркотическую работу в исправительных учреждениях региона, деятельность по профилактике наркомании в подростково-молодежной среде. Заслушали доклады муниципалитетов о мероприятиях по вовлечению подростков, состоящих на профилактических учетах, в деятельность спортивных секций, культурно-досуговых кружков.

– На территории Краснодарского края, по сравнению с прошлым годом, наблюдается снижение количества лиц, состоящих на наркоучете, почти на 6 процентов. Сегодня сотни тысяч юных жителей региона систематически занимаются спортом, вовлечены в клубную работу, являются активными участниками множества мероприятий всероссийского, краевого и муниципальных уровней. Благодаря активной межведомственной работе органов системы профилактики в 2023 году на большей части муниципальных образований наркообстановка фиксируется достаточно стабильная, – заявил заместитель губернатора Александр Власов.

Системные мероприятия по профилактике наркомании среди подростков и молодежи являются основным направлением антинаркотической работы органов власти. По информации министерства культуры Краснодарского края, на сегодняшний день в деятельность клубных формирований вовлечены 571 несовершеннолетний, состоящий на учете в органах внутренних дел, 843 – в муниципальных комиссиях, 653 – в общеобразовательных школах.

В рамках организации спортивно-массовых мероприятий в спортшколах, физкультурно-оздоровительных клубах по месту жительства на регулярной основе проводят работа антинаркотической направленности. Помимо этого, организуют активную информационную работу. В общей сложности с начала года в интернете разместили свыше 40 тысяч материалов антинаркотической направленности. Количество обращений на телефон доверия аппарата антинаркотической комиссии выросло в два раза.

– Согласно проведенным федеральным социологическим исследованиям в нынешнем году, 52 процента опрошенных жителей региона оценили деятельность органов государственной власти в Краснодарском крае по противодействию незаконному обороту наркотиков положительно и это больше чем среднероссийский показатель – 43,8%, – сказал Александр Власов.

План работы антинаркотической комиссии Краснодарского края по итогам 2023 года выполнили в полном объеме, также сформировали и утвердили план на следующий год, в который вошли мероприятия по различным направлениям, информирует пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще