Кубанские Новости
Общество

Россиян предупредили об опасности оплаты товаров через QR-код

Россиян предупредили об опасности оплаты товаров через QR-код
Фото: stock.adobe.com
Закарян: мошенники часто используют фейковые QR-коды и коды, в которые встроены фишинговые ссылки.

Мошенники нашли еще один инструмент для получения личных данных человека. Для этого они используют систему оплаты через QR-код, заявил руководитель команды разработки супераппа Gem Space Ваге Закарян. Его слова приводит агентство «Прайм».

По словам эксперта, набирающий сегодня популярность способ оплаты через QR-код является далеко не безопасным, как кажется на первый взгляд. Особенно это касается случаев оплаты через QR-код в интернете. Закарян отметил, что при покупке товаров онлайн необходимо заранее позаботиться о безопасности транзакции, и дело в том, что мошенники часто используют фейковые QR-коды и коды, в которые встроены фишинговые ссылки для завладения личными данными человека, в том числе, его паролями.

– Таким образом либо деньги отправятся не по назначению, либо мошенники получат данные банковской карты, – приводит агентство комментарий эксперта.

С этим способом мошенничества можно столкнуться и в реальной жизни. Дело в том, что мошенники могут с легкостью поменять необходимый для оплаты товара QR-код на другой, с помощью которого завладеют личной информацией о человеке. Поэтому специалист рекомендовал оплачивать покупки QR-кодом только в торговых центрах в официальных магазинах, в которых всегда есть стабильное интернет-соединение.

Показать еще