Кубанские Новости
Общество

Вильфанд заявил, что декабрь в России войдет в историю из-за числа опасных погодных явлений

Вильфанд заявил, что декабрь в России войдет в историю из-за числа опасных погодных явлений
Фото: pxhere.com
Научный руководитель Гидрометцентра отметил, что обычно зима начинается спокойнее.

Большое число опасных погодных явлений зафиксировали в России с начала декабря 2023 года. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда.

- Этот декабрь войдет в историю по количеству опасных явлений, связанных с холодной погодой и снегопадами. Обычно в зимний период количество опасных явлений в разы меньше, чем летом, - цитирует информагентство синоптика.

По его словам, зимой нет фактора взрывной конвекции, который приводит к грозам, сильным дождям, усилению ветра, поэтому погода зачастую спокойнее и более предсказуемая.

Напомним, первые с начала зимы 50-градусные морозы ударили в России. Экстремальные температуры зафиксировали в Якутии. Некоторые показатели даже признаны рекордными.

С начала недели разгулялась стихия в Ростовской области. Ледяные дожди и сильный ветер оставили без света десятки тысяч человек. Из-за гололеда в травмпункты обратились более трехсот человек.

Краснодарский край, который попал под удар сильного шторма в конце ноября, в начале зимы остался в стороне от природных катаклизмов.

Показать еще