Кубанские Новости
Общество

Два миллиона вопросов Путину

Два миллиона вопросов Путину
Фото: t.me/news_kremlin
Наш специальный корреспондент Сергей Шведко – о важнейшем событии, которое подытоживает весь год.

«Прямую линию» президента и его ежегодную пресс-конференцию можно критиковать заранее. Мол, что нового будет сказано? И разве не все вопросы срежессированы заранее? Но при этом, когда начинается такое мероприятие, его смотрят десятки миллионов граждан страны. И не только нашей. Обсуждают вопросы, разбирают на цитаты некоторые ответы и пристально вглядываются в экраны. Как выглядит глава государства? Насколько он в хорошей форме и в каком настроении?

А вчера внимание к общению с Путиным было удвоено, потому что, во-первых, в прошлом году такого формата не было, а во-вторых, на этот раз организаторы объединили прямую линию с пресс-конференцией. Шаг, в принципе, понятный. Сегодня Россия отвечает, наверное, на самый серьезный вызов за последние 80 лет. И, по сути, речь идет о том, какой будет наша страна и будет ли она вообще. В этой ситуации у президента очень много важной работы. И если бы снова не было привычного ежегодного общения с Путиным, большинство сограждан поняли бы. Но оно состоялось. Прошло очень плодотворно, некоторые вопросы по традиции были решены сразу, некоторые ответы наметили контуры дальнейшего государственного и общественного движения. И, что немаловажно, люди смогли еще раз внимательно посмотреть на президента, в конце концов, оценить, как он там.

Лично я, глядя на то, как Владимир Владимирович четыре часа и четыре минуты терпеливо, обстоятельно, а временами и с юмором отвечает на вопросы, подумал: а что было бы, если бы на его месте был «самоходный дед» Байден? На какой минуте он бы начал заговариваться, да и просто как долго смог бы высидеть в зале? К руководителям других западных стран вопрос другого плана: насколько они лично «в теме» мировых и государственных процессов, чтобы ответить на семь десятков разноплановых вопросов от своих сограждан? Сдается мне, что ответы очевидны. И если ежегодная встреча с Путиным в определенном смысле была смотринами будущего президента, то он их с честью прошел. Жители страны снова увидели руководителя государства, который находится в отличной физической форме, оперирует огромным массивом разноплановой информации, глубоко погружен в вопросы внутренней и внешней политики, дает четкие и понятные ответы на них. Без популизма и заискивания, но с живым интересом и желанием помочь, как и подобает национальному лидеру. И это первый итог пресс-конференции.

Второй же заключается в том, что Владимир Путин четко обозначил основные параметры будущего специальной военной операции. Наверное, самой главной темы в сегодняшней общественной жизни. Она будет продолжаться только до победы, только до достижения поставленных целей. Но при этом дополнительная мобилизация не нужна, потому что поток добровольцев закрывает потребности в личном составе. Отдельно стоит отметить спокойный оптимизм президента. Он полностью владеет информацией с фронта, и в его словах много уверенности. Если подытожить, то основной посыл обществу звучит так: мы знаем, что и как делаем, стараемся выполнять задачи, при этом беречь наших солдат и офицеров и постепенно пройдем весь путь до победного конца. А что касается Украины, то если ее руководство сейчас не пойдет на содержательные переговоры, то тем хуже для него.

Третий итог заключается в том, что население страны, как и ее руководителя, больше волнуют вопросы внутренней политики. США, Евросоюз, страны глобального Юга и Востока – все это, конечно, важно. Но намного важнее цена на яйца, нехватка медицинского персонала в больницах, бензин, дороги, проблемы трудовой миграции, семейная ипотека и многое другое. Может быть, не такое глобальное, но волнующее конкретного гражданина здесь и сейчас. И то, что глава государства это понимает, готов выслушивать любой вопрос и реагировать на каждый из них, даже извиняться за недоработки своих подчиненных, очень важно. Это одно из главных достижений таких мероприятий.

И самое главное, что вытекает из всего изложенного выше. Как бы кто-то что-то ни говорил, подавляющее большинство россиян считают Владимира Путина национальным лидером, последней и самой важной инстанцией. Иначе бы не было двух миллионов (!) вопросов, заданных в формате этой встречи. И здесь отдельно следует отметить очень удачное технологическое решение, когда на экранах демонстрировались вопросы, заданные гражданами Великой и Необъятной. Далеко не всегда удобные. И то, что власть не боится транслировать их на всю страну и весь мир, вызывает уважение. Кстати, от этого сегодня очень сильно «пригорало» у украинских политических экспертов. Так где же диктатура, начинают задавать вопросы некоторые из них. В России, где возможны такие трансляции, или у нас, где запрещают уже почти все?

Впрочем, пусть они сами отвечают на свои вопросы. Для нас важно другое. То чувство сопричастности, которое было во время прямой линии, я уверен, почувствовали многие. И та гордость за страну, у которой есть такой лидер.

Показать еще