Кубанские Новости
Общество

Краевой Общественный штаб будет наблюдать за президентскими выборами на Кубани

Краевой Общественный штаб будет наблюдать за президентскими выборами на Кубани
Фото: op-kk.ru
Независимые наблюдатели и эксперты проследят за всеми этапами выборов президента России в Краснодарском крае.

Эту работу обеспечит краевой Общественный штаб по выборам на базе Общественной палаты Кубани. Сегодня Штаб провел первое заседание в рамках президентской кампании. Как отметила председатель ОП Кубани и руководитель Штаба Любовь Попова, выборы президента — важнейшее событие 2024 года, от их результатов будет зависеть вектор развития России и сохранение ее суверенитета.

Общественные палаты регионов России будут обеспечивать независимое наблюдение за выборами на своих территориях, чтобы они прошли открыто, чисто и мирно.

Выборы президента РФ назначены на 17 марта 2024 года. Голосование пройдет в течение трех дней: 15, 16 и 17 марта.

Напомним, на базе Общественной палаты Краснодарского края создан постоянно действующий Общественный штаб по наблюдению за реализацией избирательных прав граждан. Штаб работает круглогодично, обеспечивая общественное наблюдение на выборах всех уровней: федеральных, региональных и муниципальных. В его состав входят независимые эксперты, которые не представляют интересы кандидатов.

Штаб взаимодействует с избирательной комиссией Краснодарского края, Общественной палатой РФ и ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» (НОМ, это российский институт независимого общественного наблюдения за выборами).

Председатель Ассоциации НОМ Александр Брод отметил, что в плане выборов Краснодарский край — непростой регион: здесь ежегодно наблюдается большой приток новых избирателей, активны политические силы, выборы всегда проходят конкурентно.

— Многолетний успешный опыт общественного наблюдения в Краснодарском крае, а также чуткость к нуждам населения со стороны власти — все это создает предпосылки для успешного прохождения кампании по выборам президента России на территории региона, — сказал Александр Брод.

Для работы на президентских выборах ОП РФ и НОМ планируют обучить около 200 тысяч наблюдателей.

Любовь Попова сообщила, что Общественная палата Кубани уже приступила к обучению наблюдателей. К середине декабря подготовку прошли уже около 2 200 человек. Наблюдатели от Общественной палаты будут направлены на все избирательные участки края — это около 3 000 человек.

Предварительно камеры видеонаблюдения будут установлены на 1 890 участках, на остальных — с небольшим количеством избирателей либо имеющих существенные ограничения в плане связи, будут устанавливаться средства круглосуточной видеофиксации.

В Центре общественного наблюдения на базе ОП КК, который будет круглосуточно работать в дни голосования, будет смонтирована видеостена, оборудованы автоматизированные рабочие места для избирателей, представителей СМИ и партий, организована работа пресс-центра, созданы мониторинговые, юридические и информационные группы для работы с поступающей с участков информацией.

— Выборы президента Российской Федерации — без преувеличения важнейшее событие в наступающем 2024 году, — сказала Любовь Попова. — Причем не только для россиян, но и для значительной части мирового сообщества. Именно этот выбор определит основные направления внешней и внутренней политики на следующие шесть лет. Опросы общественного мнения россиян в межвыборный период показывают высокую поддержку сложившейся в России политической системы, одобрение действий главы государства, Правительства, глав регионов и законодательных органов. Вместе с тем, мы понимаем, что в условиях сложившейся геополитической обстановки, настроенные против России страны усилят нападки на нашу избирательную систему, постараются подорвать доверие граждан в легитимность выборов Президента. Фактически, еще до их объявления ряд политиков Европы и Америки уже заявили о непризнании их результатов. В таких условиях значимость института общественного наблюдения, как источника непредвзятого, объективного мнения о проходящих избирательных процессах, возрастает.

С 7 по 27 декабря о намерении участвовать в президентских выборах в ЦИК будут заявлять самовыдвиженцы. С 7 декабря по 1 января своих кандидатов выдвинут политически партии. До 10 февраля Центризбирком подведет итоги регистрации кандидатов. А с 17 февраля до 15 марта будет проходит предвыборная агитация, сообщает краевой общественный штаб.

Показать еще