Кубанские Новости
Общество

Магнитная буря накрыла Землю 17 декабря

Магнитная буря накрыла Землю 17 декабря
Фото: pxhere.com
Магнитная буря уровня G1 началась на Земле вечером 17 декабря.

Магнитная буря уровня G1, как и предупреждали ученые, началась вечером 17 декабря. Ожидается, что она будет непродолжительной и не достигнет экстремальных значений.

- В 17 часов 14 минут индекс возмущений геомагнитного поля Земли Кр достиг отметки в 5 единиц, что соответствует уровню слабой магнитной бури, класса G1, - написал в своем телеграм-канале ведущий синоптик центра погоды «Фобос» Михаил Леус. - Возможно, что причиной данных возмущений магнитосферы Земли стали массы солнечного вещества, выброшенные с поверхности нашего светила во время самой сильной солнечной вспышки нынешнего года, зафиксированной 14 декабря.

Он добавил, что по информации Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН, пересечение фронта выброса солнечного вещества с орбитой Земли ожидалось именно 17 декабря.

Всего в классификации магнитных бурь пять уровней - от G1 до G5. Считается, что слабая буря может спровоцировать незначительные сбои в работе энергосистем, а также повлиять на пути миграций птиц и животных. Сильные бури вызывают нарушения коротковолновой связи и работы навигационных систем, а также сбои напряжения в промышленных сетях.

Напомним, жители южных регионов, в том числе и Краснодарского края, стали свидетелями редкого явления - во многих станицах и городах 5 ноября небо окрасилось в красный цвет. Наблюдают зарево также в Крыму и Ростовской области. Кубанский астроном Александр Иванов сообщил, что это было северное сияние, вызванное солнечной активностью. Сильная магнитная буря тогда длилась более шести часов.

Показать еще