Каждый день на полках магазинов, в меню ресторанов и баров мы встречаем огромное разнообразие различных лимонадов. К сожалению, большинство из них готовят из красителей и ароматизаторов, а приятная сладость достигается введением подсластителей.
Преподаватели Кубанского государственного технологического университета Наталья Качаева и Людмила Стрибижева предложили новый способ получения экстракта для безалкогольных напитков. Он содержит только натуральные компоненты, т.к. получают его из растительного сырья. С этим изобретением ученые получили золотую медаль на 19-м международном салоне изобретений и новых технологий «Новое время».
Кафедра технологии виноделия и бродильных производств имени профессора А. А. Мержаниана занимается подготовкой специалистов для винодельческой, пивоваренной, спиртовой, ликеро-водочной и безалкогольной отраслей.
Большая часть работы преподавателей кафедры – учебный процесс, но каждый из них является ученым и свободное от образовательной деятельности время посвящает науке. Так одним из проектов стало создание способа получения настоев для безалкогольных напитков.
Экстракция– это извлечение из сырья веществ, отвечающих за вкус и аромат, а также полезных веществ из растительного сырья. Полученные настои используют для производства напитков разных видов. Традиционно настои готовят с применением водно-спиртовых растворов, что не всегда удобно при получении именно безалкогольной продукции, пригодной для потребления широкой группе населения.
– Данная идея получения экстрактов позволяет нам не только уйти от использования этилового спирта, как растворителя, но и снизить содержание токсинов в них, и все это только за счет смены экстрагента. К тому же это позволит сделать экстракты более доступными. – рассказала Наталья Качаева.
Технология уже была испытана на мяте и тархуне. Главная ее особенность – это углеводная экстракция. Жидкость в колбе вытягивает все полезные и ароматические вещества из растений. К тому же установлено, что другие виды экстрагентов, например, водно-спиртовая или CO2-экстракция,в процессе выделяют не только вкусо-ароматические компоненты, но токсины, которые содержатся в сырье. А углеводные экстракты полностью лишены их.
Экстракт можно производить не только на крупных предприятиях, но и дома. Для его получения не требуется специализированное оборудование, а сырье, которое идет на производство этих экстрактов, является абсолютно доступным.
Для получения настоя нужны растительное сырье, вода и углеводы, которые вы хотите видеть в готовом напитке. К тому же процесс экстрагирования занимает не более суток. По словам разработчиков, это намного быстрее, чем у известных аналогов.
– Доступность сырья и самого способа производства расширяет границы его использования, – рассказала доцент кафедры.
На полках магазинов и в меню заведений можно встретить самые необычные вкусы. Начиная от привычных нам апельсинового, яблочного и мятного и заканчивая березовым, облепиховым и даже фиалковым.
– Лучше всего сработает сырье с ярким цветом, вкусом и ароматом, как тархун или грейпфрут, а вот аромат листьев яблони, смородины будет очень сложно уловить, – объяснила доцент кафедры.
Данный метод создания экстрактов для получения безалкогольных напитков сочетает в себе безопасность и простоту производства. Именно этим он и должен подкупать производителей напитков, которые мы ежедневно видим на полках супермаркетов.