Роль пищи в жизни человека переоценить сложно, ведь от того, что мы едим, напрямую зависит наше самочувствие, красота, сила и даже настроение. Подробнее об этом рассказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике краевого министерства здравоохранения, исполняющий обязанности главного врача Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Андрей Сахаров.
Специалисты выделяют пять главных принципов здорового питания: энергетическое равновесие, сбалансированность, сокращение приема поваренной соли, повышение содержания в рационе овощей и фруктов, широкое использование цельнозерновых продуктов.
Вот несколько правил, на которые опирается практически вся современная диетология.
Первое – ограничьте фастфуд, не злоупотребляйте сладким и соленым.
Второе – ешьте как можно больше сезонных фруктов и овощей.
Третье – максимально ограничьте потребление рафинированных продуктов.
Четвертое – пейте в достатке воду: в сутки необходимо получать не менее 30–35 мл жидкости на 1 кг веса.
Пятое – не забывайте о белковой пище.
«Мы есть то, что мы едим», – утверждал древнегреческий целитель и ученый Гиппократ. Отец медицины считал, что болезни человека – во многом результат нарушения его питания. Согласно учению Гиппократа, при употреблении «правильной» пищи организм тоже работает правильно. И наоборот.
Этот вывод полностью подтверждается нынешними научными изысканиями. Поэтому рациональное питание – наиважнейший компонент здорового образа жизни, который в эру гиподинамии необходим нам как никогда и которому сейчас угрожает тотальное наступление фастфуда.
Специалисты бьют тревогу: быстрый перекус, увы, становится значительной частью культуры современного питания. Сверхскоростной ритм жизни и отсутствие времени способствуют все более частому обращению россиян к точкам с шаурмой, пиццей и гамбургерами.
Соответственно, растут и показатели ожирения, являющегося одним из основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний. В том числе среди детей и подростков. Энергоемкая пища с высоким содержанием сахара, жира, соли и низкой питательной ценностью клетчатки, витаминов, минералов, улучшенная к тому же вкусовыми добавками и «напичканная» различными маркетинговыми стратегиями, к сожалению, сегодня очень популярна среди людей. Прежде всего молодых.
Жареные булочки, сладкая газировка, шоколадные батончики – агрессивная реклама со всей этой красотой буквально обложила потребителя. Только о вреде этой продукции производители и продавцы не спешат рассказывать. Если взрослые люди, в принципе, уже должны осознавать ответственность за свое здоровье, то забота о здоровье детей – также их прямая обязанность.
В рамках недели популяризации здорового питания на Кубани состоятся:
18–19 декабря выезды мобильного центра «Маршрут здоровья» в Динской район.
19 декабря выезд мобильного комплекса краевой Станции переливания крови в Павловский район.
20 декабря – Школа здоровья в Краснодаре на тему «ЗОЖ. Рациональное питание» (улица им. Воровского, 182, каб. 25; 11.00; приглашаются все желающие, вход свободный). Принять участие в акции можно и дистанционно на официальной площадке краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики в мессенджере Telegram (t.me/gbuzcozmp/623).
21 декабря выезд мобильного комплекса краевой Станции переливания крови в Горячий Ключ.
21 декабря выездное профилактическое мероприятие «Кубань – край долгожителей» в Брюховецком районе.
21 декабря – физкультурно-оздоровительная акция краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики «Бодрое утро на Кубани» (онлайн в мессенджере Telegram (t.me/gbuzcozmp/623) в 8.30.
21 декабря – выездное профилактическое мероприятие «Кубань против рака» в Курганинском районе.
23 декабря – показательная медицинско-профилактическая акция «День здоровья» в поликлиническом отделении Динской ЦРБ под девизом «Мы есть то, что мы едим».
23 декабря – выезд мобильного комплекса краевой Станции переливания крови в Славянский район.
Также в рамках Недели в медицинских и образовательных учреждениях края будут организованы лекции и беседы о здоровом образе жизни и правилах здорового питания. Их участники получат тематические буклеты, листовки и памятки.