Кубанские Новости
Общество
Виктория Сологуб

«Новая Анапа» – взгляд в перспективу

«Новая Анапа» – взгляд в перспективу
Фото: Оксана Чурикова
На курорте представили проект – победитель всероссийского конкурса по развитию туристской территории.

В Анапе состоялось историческое событие. Оргкомитет открытого Всероссийского архитектурного конкурса по развитию туристкой территории «Новая Анапа» представил общественности работы финалистов и победителя.

Самые «творческие технологии»

Первый вице-мэр Анапы Светлана Балаева, директор проектов департамента мастер-планирования и развития территорий АО «Корпорация Туризм.РФ» Наталья Григорьева, замминистра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Инна Петухова и исполнительный директор ООО «Творческие технологии» Вартан Аветов провели пресс-конференцию, где рассказали о проекте-победителе, акцентировав внимание на его особенностях и роли для развития Анапы, а также ответили на вопросы.

Как мы уже рассказывали, проект нового семейного пляжного курорта вызвал интерес в профессиональном архитектурном сообществе России и зарубежных стран. В категории «Профессиональный участник» было подано более 60 заявок, к участию в творческом состязании допущены 149 компаний из 34 городов и 11 стран, включая Россию, Германию, Данию, Египет, Ирак, Испанию, Мексику, Португалию, Турцию, Саудовскую Аравию и США.

В финале конкурса за победу боролись представители сразу трех ведущих отечественных архитектурных студий. В категории «Специальный участник» свою работу представили студенты Московского архитектурного института.

По итогам выполнения конкурсных заданий участники представили проработанные проекты, учитывающие как уникальные особенности регионального ландшафта, так и заявленные цели для создания круглогодичного семейного мега-курорта.

Жюри под председательством заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко путем открытого голосования определило победителя конкурса. Им стал российский консорциум под лидерством ООО «Творческие технологии». В составе консорциума:

  • ООО «Кронвелл Менеджмент» (Санкт-Петербург, Россия);

  • ГАУ МО «НИиПИ градостроительства» (Реутов, Россия);

  • АО «ИнфраВЭБ» (Москва, Россия).

И парк, и марина, и пляж

– Для Анапы это очень важный проект, – сказала Светлана Балаева. – С точки зрения развития инженерной и транспортной инфраструктур это будет, конечно, прорывом – и не только для станицы Благовещенской, но и для всего муниципалитета, учитывая тот объем строительства, потенциального туристического потока, который планируется на этой территории. Для нас очень важно, что этот проект поддержал президент нашей страны и сегодня курирует заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Николаевич Чернышенко. Созданный совместными трудами, этот курорт откроет новые возможности для жителей всей нашей огромной страны. И они будут определять Анапу как круглогодичный семейный курорт с новой современной инфраструктурой для развлечений и отдыха.

Замминистра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Инна Петухова начала с цифр:

– Мы в этом году уже побили рекорд – 17,5 миллиона туристов – и ожидаем, что к концу года край примет 18 миллионов. Понимаем, что нам нужно больше благоустроенных территорий, больше отелей по системе «Все включено», больше площадок для событийного туризма, которого сейчас, к сожалению, не так много. И все на этой территории. «Новая Анапа» – флагманский проект, где будет учтено и воссоздано все с нуля, и самое главное – вся необходимая обеспечивающая инфраструктура. Что примечательно, новый курорт даст нам не только площадки для отдыха, но и большое количество рабочих мест – более 25 тысяч.

Фото: Оксана Чурикова

Директор проектов департамента мастер-планирования и развития территорий АО «Корпорация Туризм.РФ» Наталья Григорьева сообщила, что уникальность проекта в том, что здесь был применен комплексный подход к территории с учетом географических, климатических, геологических, исторических особенностей.

Подробно о своем проекте, его особенностях рассказал победитель конкурса Вартан Аветов.

– Нашей задачей было создать ту среду, которая была бы способна привлекать людей круглогодично, сделать этот курорт действительно семейным, – отметил Вартан Романович. – Гуляя вчера-позавчера по Анапе, мы обратили внимание, как сильно сезон влияет на город – он чистый, прекрасно благоустроенный, но на улицах практически нет людей. И мы намерены сделать так, чтобы эта территория заиграла для всех целевых аудиторий – от отдыха, спорта, гастрономии до разных событийных мероприятий. «Новая Анапа» станет центром спортивного, делового и событийного туризма. И наш проект позволяет создать не просто курорт, а парк-курорт.

Что будет в «Новой Анапе»?

Всероссийский пляжный семейный курорт «Новая Анапа» создается по поручению президента России на территории Краснодарского края, в районе станицы Благовещенской, в 25 км от города Анапы.

  • Площадь «Новой Анапы» – 937 га. Здесь будут размещаться 32 отеля и санатория. Отели – на побережье Черного моря, а санатории – на побережье лимана.

  • Номерной фонд нового круглогодичного курорта составит не менее 15 000 номеров.

  • Между ними запланирована большая парковая зона. Она будет состоять из ряда тематических парков – «Инновационная Россия», «Старый город»; аквакомплекса «15 морей России»; пространства для фиджитал-спорта.

  • Плотность застройки курорта – 17 процентов, жилого фонда не будет в принципе.

  • Появится марина на 300 яхтенных мест для круизных и маломерных судов.

  • Визит-центр – приветственная зона проекта площадью 30 тысяч м2 предусматривает наличие рельсового электротранспорта, стоянку для туристических автобусов и многоуровневую автомобильную парковку.

  • В проекте также центр парусного спорта, конгресс-центр для проведения конференций, выставок и других событийных мероприятий, концертно-фестивальная зона, школы и мастерские для дополнительного образования, торговая галерея и коммерческие площади.

  • Сроки реализации – до 2030 года. В апреле следующего года будет готов мастер-план, и тогда станет полностью понятен облик курорта.

  • Особое внимание разработчики уделили вопросам экологии – обещают, что курорту не будут страшны шторма.

  • Территория проекта уникальна по своим природным и географическим характеристикам благодаря теплому морю, большому количеству солнечных дней в году (280 дней) и песчаному берегу протяженностью 17 км.

Как отметил Вартан Аветов, расчеты показали возможность приема более 5 миллионов туристов в год, из них 1 миллион 700 тысяч – с проживанием в тех самых 15 тысячах номеров и в санаториях. Остальная загрузка – за счет экскурсантов, жителей Краснодарского края.

Об экологии и защищенности

Два самых главных вопроса, которые интересовали местных жителей, озвучил модератор пресс-конференции. Не нанесет ли грандиозная стройка непоправимого ущерба экологии? И не смоет ли все эти строения очередной «шторм века»?

Ответила Наталья Григорьева:

– Мы провели целый комплекс изысканий – инженерных, экологических, инженерно-геологических, геодезических, археологических. Что касается экологии, мы понимаем, что большая часть территории проектирования входит в природный парк «Анапская пересыпь», и более 70 процентов территории проектирования – это особо охраняемая природная территория – Бугазская коса, Витязевская коса, а также большая сеть лиманов. И, безусловно, нами это все учтено. На территории песчаного тела косы ничего из объектов капитального строительства не будет. Пляж, море и солнце – это такой неразделимый триптих, и без сохранения экологии нет смысла что-то делать. Устойчивое развитие – это первый и главный критерий реализации проекта.

Говоря о сети лиманов, Наталья Григорьева отметила, что будет выполнена ветрозащита с сохранением естественного рельефа территории.

Вартан Аветов добавил, что проектировщики предусмотрели двухуровневую набережную, которая, с одной стороны, предполагает территорию для прогулок, пляжные магазинчики, кафе, а с другой – инженерную защиту берега. И все капитальные объекты, гостиницы отодвинуты от воды. Недавний «шторм века» только подтвердил правильность их решения.

Что касается доступности всей этой роскоши для среднестатистических отдыхающих и местных жителей, то победитель подчеркнул, что проектом предусмотрено только 11 процентов 5-звездочных отелей, основную же массу – 51 процент – составляют гостиницы категории «3 звезды». И вся инфраструктура рассчитана на возможность отдыха туристов со средним достатком. Причем территория пляжа не перекрывается отельными пляжами и будет доступна для всех желающих.

Фото: Оксана Чурикова

Конечно, интересны выгоды «Новой Анапы» для самой Анапы – в социальной, инженерной, дорожной областях. Как известно, сейчас одна двухполосная дорога идет на Благовещенскую. Этот вопрос корреспондент «Кубанских новостей» адресовал Светлане Балаевой.

– Сам по себе проект предусматривает не просто обновление, а строительство абсолютно новой инфраструктуры – как подводящей, так транспортной и обеспечивающей, – сказала Светлана Сергеевна. – Это не только появление самого курорта с объектами гостиничной и развлекательной инфраструктур, но и тот факт, что для их функционирования необходимо привлекать большой объем трудового ресурса. А значит, нужна комфортная инфраструктура для размещения постоянного персонала, поскольку имеющийся в Анапе трудовой ресурс не сможет в полном объеме обеспечить спрос на рабочую силу.

Что касается системы водоотведения, то как раз сейчас проектируются канализационные и очистные сооружения, они уже учитывают появление «Новой Анапы».

Объект будет строиться поэтапно, заверили участники рабочей группы. Модератор пресс-конференции вспомнил слоган московского мэра Собянина, которым украшена вся столица: «Стройка – на время, комфорт – навсегда!». Обещают, что по такому же принципу будет возводиться и «Новая Анапа». Предполагаемый срок реализации проекта – 2030 год. Но точные сроки станут известны после того, как будет готов мастер-план.

Показать еще