Кубанские Новости
Общество

РАН выпустила меморандум о лженаучности астрологии

РАН выпустила меморандум о лженаучности астрологии
Фото: stock.adobe.com
В работе над ним принимали участие специалисты из разных научных областей: астрономии, физики, биологии, медицины и статистики.

Комиссия по борьбе с фиктивными науками Российской академии наук подготовила меморандум «О лженаучности астрологии». Об этом сообщает «Газета.ру», ссылаясь на соответствующий документ, подготовленный учеными академии.

В нем комиссия рассматривает и суммирует главные аргументы против астрологии как науки и в целом явления и тенденции. Также в меморандуме исследователи дают анализ научным данным о причинах доверия людей к астрологии. В своей работе ученые стараются прийти к логичному выводу о том, почему многих привлекает «учение» о звездах, несмотря на его доказанную несостоятельность и алогичность.

Одним из основных аргументов против астрологии является ее несоответствие методологическим требованиям, предъявляемым научным дисциплинам. Популярность же течения обусловлена, по данным авторов меморандума, массой ошибок человеческого мышления, которые приводят к ложным выводам о состоятельности и логичности астрологии.

– Настоящим меморандумом Комиссия констатирует, что утверждения астрологов о связи между положением небесных светил и особенностями личности и судьбы человека не имеют научных оснований. Астрология может служить развлечением, но если астрологические утверждения и методы выдаются за объективные или научные, их следует характеризовать как лженаучные, – приводит издание цитату из меморандума.

Еще одним выводом работы стал призыв отказаться от услуг астрологов. Особенно эксперты рекомендовали не прибегать к помощи специалистов по натальным картам и т.д. в действительно сложных жизненных ситуациях.

Отмечается, что авторы меморандума работали над ним несколько лет. В его составлении принимали участие специалисты из разных научных областей: астрономии, физики, биологии, медицины и статистики.

Показать еще