Кубанские Новости

Спрос на ИТ-ипотеку на Кубани вырос в 5 раз

Спрос на ИТ-ипотеку на Кубани вырос в 5 раз
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Льготная программа кредитования для специалистов, работающих в сфере информационных технологий, стартовала благодаря Президенту страны в прошлом году.

– В 2022 году в крае ИТ-ипотеку оформили 250 специалистов. В текущем году число выданных кредитов составило уже порядка 1,3 тысячи, что в 5 раза больше прошлогоднего показателя. Новые более комфортные условия положительно повлияли на число оформлений льготной ипотеки, позволили еще большему числу ИТ-специалистов приобрести жилье на выгодных условиях, – сказал руководитель департамента информатизации и связи Краснодарского края Станислав Завальный.

В 2023 году правила программы упростили – снизили необходимый уровень дохода, расширили возрастные рамки, а сотрудники до 35 лет больше не должны подтверждать минимальный уровень зарплаты. На Кубани сотрудники аккредитованных ИТ-компаний по программе могут получить до 18 млн рублей на покупку недвижимости по сниженной ставке – до 5% годовых. Максимальный срок кредитования – 30 лет. Воспользоваться ИТ-ипотекой могут сотрудники в возрасте от 18 до 50 лет.

Подробнее изучить условия и узнать, кто может претендовать на ИТ-ипотеку, можно на сайте Госуслуг. Мера будет действовать до конца 2024 года. Льготная ставка сохранится на весь срок ипотечного кредита. В Минцифры России обсуждают продление программы. Разработка преференций для ИТ-специалистов соответствует задачам нацпрограммы «Цифровая экономика», сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще