Медработники получили на это право, и вот почему. Новый закон, который развязывает им руки, приняли в Госдуме.
Теперь вас не спросят в этих случаях. Российским медикам теперь не нужно брать письменного согласия пациента, чтобы помочь ему, как раньше.
Речь идет о скорой неотложной помощи. Соответствующие поправки внесены в закон, и вступили в силу. Врачам уже разрешили это делать со всеми.
Стало известно, почему это так важно. Эксперты прокомментировали нововведение:
- Меньше бумаг, дебюрократизация в действии, - заявил глава Комитета Госдумы по охране здоровья, известный онкохирург Бадма Башанкаев в своем телеграмм-канале.
До этого на практике врачи сталкивались с проблемой: поскольку в законе нет четкого определения, какие случаи и состояния считать угрозой жизни, а какие нет, оказание помощи осложнялось.
Будут лечить без согласия пациентов в конкретно прописанных в законе случаях. Как отмечают эксперты, плюс поправки в том, что теперь в случае угрозы жизни пациента медики смогут действовать, не тратя драгоценное время на бюрократию.
- Это значит, что пациент получит необходимую медицинскую помощь в кратчайшие сроки. Ведь априори, когда вызывается скорая помощь, то ожидается немедленная первая медицинская помощь по спасению жизни человека. Иначе зачем вызывать "скорую помощь"? Для бесплатной внеурочной транспортировки планового пациента в стационар? Это совсем другая история, - приводит мнение главы думского комитета «Российская газета».
А как вы относитесь к такому нововведению?