Кубанские Новости

Александр Руппель презентовал Краснодарский край на XIV Индийско-Российском форуме в Москве

Александр Руппель презентовал Краснодарский край на XIV Индийско-Российском форуме в Москве
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Бизнес-диалог собрал руководителей субъектов России, федеральных министерств, ведомств, представителей бизнеса, институтов развития и общественных организаций.

В рамках форума обсудили сотрудничество в области фармацевтики и здравоохранения, поддержку инноваций и предпринимательства, торговлю и логистику, туризм и культурные связи, цифровую трансформацию и электронную коммерцию. Центральным событием стало пленарное заседание, посвященное текущему состоянию и перспективам развития двусторонней торговли и росту инвестиций между Индией и Россией. Инвестиционный и экспортный потенциал Краснодарского края представил вице-губернатор Александр Руппель.

Заместитель губернатора отметил транспортно-логистические преимущества региона, в том числе – 9 незамерзающих морских портов, которые в совокупности обеспечивают 30% всех внешнеторговых грузов страны, а также разветвленную дорожную сеть, что в комплексе делает край выгодной точкой входа на рынок всего Юга России.

– На протяжении десятилетий Кубань является главной житницей и гарантом продовольственной безопасности России. Мы прочно держим первое место по объему валовой сельхозпродукции, являемся главным производителем риса, сахара, винограда и вин. Благодаря экологичности и качеству наша продукция востребована более чем в ста странах мира, – сказал Александр Руппель.

Вице-губернатор акцентировал внимание, что Краснодарский край заинтересован в расширении поставок товаров в Индию. Речь идет, в первую очередь, о масложировой продукции, напитках, винах и фруктах, в особенности – яблоках и грушах.

При этом, по словам Александра Руппеля, Краснодарский край сам по себе –широкий рынок. Шесть миллионов человек населения и 18 миллионов туристов ежегодно позволяют ему занимать лидирующие позиции в стране по развитию отраслей потребительской сферы. Это делает перспективными поставки индийской продукции в регион, а также открывает горизонты для развития совместных производств.

– Уже есть ряд совместных проектов с иностранными государствами, в рамках которых на Кубани производят продукцию и успешно реализуют ее на внутреннем и зарубежных рынках. Мы открыты к сотрудничеству с Индией в сфере инвестиций, заинтересованы в локализации в крае предприятий по производству товаров медицинского назначения, а также проектов в сфере легкой промышленности – в частности, текстиля и тканей, – отметил Александр Руппель.

Замглавы региона также обратил внимание иностранных коллег на возможности края в сфере туризма и индустрии гостеприимства. По его словам, на Кубани уже есть отели, рестораны и кафе, заинтересованные расширять сотрудничество в рамках программы «India Friendly».

Презентация региона вызвала интерес у участников форума. После пленарного заседания Александр Руппель провел ряд переговоров с представителями деловых кругов и бизнес-сообщества Индии. В апреле Краснодарский край посетили индийские кинопродюсеры. Гостей познакомили с деятельностью кинокомиссии, которая помогает в сопровождении кинопроектов, а также провели круглый стол, на котором обсудили технические вопросы, связанные с организацией съемок в регионе, и краевые преференции для кинопроизводителей, информирует пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще