Кубанские Новости

Краснодарские онкологи спасли пациентку с запущенной опухолью. Операция длилась девять часов

Краснодарские онкологи спасли пациентку с запущенной опухолью. Операция длилась девять часов
Фото: t.me/evgeniiFilippov23
Злокачественная опухоль поразила несколько органов – бригада из пяти онкологов проводила сложную операцию в несколько этапов.

Жительница станицы Старокорсунской обратилась в Краснодарский клинический онкодиспансер №1 с запущенной злокачественной опухолью восходящей ободочной кишки. После проведения предоперационного исследования врачи обнаружили, что клетки новообразования проникли в двенадцатиперстную кишку и переднюю брюшную стенку.

- Специалисты заподозрили, что опухоль затронула еще и поджелудочную железу. Удалить всю поджелудочную целиком не представлялось возможным, ведь это жизненно важный орган, который выделяет ферменты и помогает переваривать пищу. Было принято решение о проведении частичной резекции, а это колоссальный риск. Орган анатомически расположен так, что хирургу тяжело подобраться к нему технически, а вокруг находятся жизненно важные сосуды, - рассказал главный врач ККОД №1 Роман Мурашко.

Бригада из пяти онкологов разработала поэтапный план операции и на протяжении девяти часов выполняла комбинированную резекцию пораженных раком участков кишечника и двенадцатиперстной кишки, тонкой кишки, передней брюшной стенки и головки поджелудочной железы. Также было выявлено вовлечение клетчатки правого мочеточника в инфильтрат, благодаря слаженной работе врачей орган удалось сохранить. В настоящее время жизни и здоровью пациентки ничего не угрожает. Об уникальной операции рассказал в своем телеграм-канале глава кубанского минздрава Евгений Филиппов.

Напомним, краснодарские онкологи удалили из полости рта пациента опухоль размером с куриное яйцо. Операция длилась около шести часов. В дальнейшем планируется провести реконструктивно-пластическую операцию по восстановлению удаленного фрагмента нижней челюсти. Его сформируют из костей голени пациента.

Как сообщалось ранее, хирурги Детской краевой клинической больницы в Краснодаре спасли трехлетней пациентке жизнь. У девочки диагностировали острый аппендицит, осложненный перитонитом. Ее в экстренном порядке перевели в хирургическое отделение. При проведении операции у ребенка удалили из брюшной полости три литра гноя. Операция продолжалась два часа.

Показать еще