Кубанские Новости

Социальные итоги года подвели в Краснодарском крае

Социальные итоги года подвели в Краснодарском крае
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Вице-губернатор Анна Минькова провела совещание с профильными министрами, руководителями и заместителями глав городов и районов Кубани.

– Серьезные задачи в этом году были у сферы образования. Много вопросов удалось решить. Финансирование отрасли составило более 173 миллиардов рублей – на 27% больше, чем годом ранее. Нам удалось уйти от второй смены в некоторых школах еще 17 районов. Вводим 16 новых школ, 15 детсадов, – сказала Анна Минькова.

По словам замглавы региона, основным вопросом остаются кадры. По программе «Земский учитель» в этом году привлекли 124 педагога. Еще 400 учителей получили по 1 млн рублей в рамках социальной потеки – эта самая активная категория среди работников сферы. Кроме того, были сохранены все выплаты и увеличены зарплаты учителям на 5 тысяч рублей. В бюджете на эти цели заложили 3 миллиарда рублей.

Говорили также о капремонтах. На обновление и оснащение почти 700 объектов отрасли направили 3,4 млрд рублей. На Кубани продолжают укреплять систему среднего профессионального образования – в крае работает шесть специализированных кластеров.

– На первом плане для отрасли здравоохранения остается демография. Общая смертность населения за год снизилась на 11,5%. Это результат модернизации, строительства и капремонтов медучреждений. В крае ведется большая стройка – возводим 20 новых поликлиник, проектируем еще 5. Продолжаем ремонты медорганизаций. В районные поликлиники направили 167 машин. Поставляем и тяжелое оборудование – за 5 лет закупили 6 тысяч единиц. Особое внимание уделяем кадрам – активно работаем с программой «Земский доктор/фельдшер», реализуем соципотеку, – отметила Анна Минькова.

Вице-губернатор рассказала, что прямые выплаты населению в этом году составили 51 млрд рублей. Удалось сохранить стабильность на рынке труда. Общий уровень безработицы – 2%. Продолжают реализацию программы по заключению соцконтрактов. На эти цели направили 1,5 млрд рублей. Мерой воспользовались почти 8,5 тысяч семей. Максимально поддерживают участников спецоперации и их семьи. На это предусмотрели больше 4 млрд.

На укрепление 146 учреждений культуры в уходящем году направили почти 1 млрд рублей, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Показать еще