Кубанские Новости
Общество

В России создадут «бескровный» глюкометр на базе ИИ для оценки уровня сахара в крови

В России создадут «бескровный» глюкометр на базе ИИ для оценки уровня сахара в крови
Фото: stock.adobe.com
Новый портативный прибор для анализа использует лазерное облучение.

Сотрудники Института общественного здоровья имени Ф.Ф. Эрисмана и Передовой инженерной школы «Интеллектуальные системы тераностики» Первого МГМУ имени И.М. Сеченова работают над созданием нового глюкометра, который сможет проанализировать уровень сахара в крови человека без, как ни парадоксально, образца крови. Главная особенность разработки в применении технологий ИИ. Об этом сообщает «Газета.ру».

Новый глюкометр будет выглядеть как портативный прибор. Работать же он будет на основе метода рамановской спектроскопии (метод изучения спектров различных видов излучения), а также ИИ. На выходе у ученых получится готовое изобретение, с помощью которого можно будет мониторить уровень сахара в крови и даже диагностировать диабет.

Уникальность разработки также определяется возможностью выявлять диабет на ранних стадиях заболевания. При внедрении разработки в больницы появится третий дополнительный метод анализа уровня глюкозы в организме пациентов с подозрением на диабетическое заболевание.

Сейчас для его диагностики используют два основных способа, подразумевающих анализ образцов крови пациентов. Новый же метод с применением портативного прибора позволит обследовать больных без крови.

Для анализа используется лазерное облучение – пациент подносит палец к лазеру прибора. Спустя 30 секунд появляется результат. При этом врачам и пациентам не требуется использовать тест-полоски и специальные реактивы.

Показать еще