Кубанские Новости
Общество
Алина Егорова

Пять главных вопросов о сезонных вирусах

Пять главных вопросов о сезонных вирусах
Фото: freepik.com
Расскажем, какие возбудители заставляют нас сейчас чихать и кашлять и как не заболеть накануне праздников.

Зиму традиционно считают «временем простуд». Хотя, если уж быть совсем объективными, болеем мы в этот сезон не столько от стужи и переохлаждения, сколько от многочисленных вирусов. Они могут атаковать и тех, кто вообще не выходит на мороз и ветер. Чихнул сосед по кабинету или кто-то рядом в магазине – и вирус попал на вашу слизистую.

По информации регионального Роспотребнадзора, за прошлую неделю в медучреждения Краснодарского края с признаками ОРВИ обратились 2712 человек, в том числе 677 детей до 14 лет. Гриппом за неделю заразились 73 человека.

Вирусологи утверждают, что сейчас в России среди сезонных вирусов преобладают риновирусы и аденовирусы, среди гриппозных – вирусы сезонного гриппа А.

Рыцарев
Юрий Рыцарев

Особенно распространен «потомок» гонконгского типа вируса гриппа, который был наиболее активен в мире в 60-е годы прошлого века. Эволюционно нынешний грипп далеко ушел от своего прототипа.

Сильнее всего инфекция поражает дыхательные пути, а также пищеварительную систему. Помимо высокой температуры и кашля, у больных могут наблюдаться головная боль, покраснение глаз, боль в мышцах и суставах, нарушения пищеварения.

Инкубационный период заболевания длится один-два дня, но в некоторых случаях может составлять всего 12 часов.

Мы выяснили, с какими вирусами сегодня больше всего сталкиваются кубанцы и как от них лучше всего защититься. На самые главные вопросы ответил заведующий приемным отделением Краснодарской специализированной клинической инфекционной больницы Юрий Рыцарев.

  • 1. От каких вирусов сегодня больше всего болеют кубанцы?

– Сейчас в Краснодарском крае идет подъем заболеваемости респираторными инфекциями. Этих инфекций достаточно много. К ним относятся и грипп, и всем нам известный ковид. Сюда же попадают и пневмонии, которые вызывают различные возбудители. Целая палитра этих вирусов и обуславливает подъем заболеваемости в нашем крае.

  • 2. Можно ли по симптомам самому понять, чем заболел? К примеру, отличить грипп от ковида?

– Клинически отличить эти заболевания практически невозможно. Да, есть некоторые особенности, но они встречаются даже не в большинстве случаев. Поэтому диагностика ведется методами полимеразной цепной реакции (ПЦР) или другими методами, которые выделяют именно антиген возбудителя или самого возбудителя в биоматериале от пациента. Это могут сделать только медики.

  • 3. Часто говорят: «Если лечиться, простуда проходит за неделю, если не лечиться – за 7 дней». Как вы относитесь к этому утверждению и что можете сказать людям, которые вообще не признают медикаменты и надеются на собственный иммунитет?

– Любая народная мудрость, безусловно, имеет право на жизнь. Но надо помнить, что разные условия жизни людей создают разные подходы к терапии. Если люди живут в отдалении от крупных городов и вокруг из соседей всего два человека на всю улицу, это один вариант. А когда мы живем в мегаполисе, ездим каждый день в общественном транспорте, посещаем многолюдные места – тут совершенно другие вызовы и нашему иммунитету, и нашему здоровью. Поэтому не стоит обобщать. Надо прислушиваться к своему здоровью, следить за ним. И если видишь, что за два-три дня не становится легче, сохраняется высокая температура или появляется одышка, боли в груди, в мокроте есть прожилки крови – здесь жизненно необходимо обращаться к доктору. И, возможно, даже придется госпитализироваться по результатам обследований и осмотра врача.

  • 4. Наука не стоит на месте, появляются ли новые лекарства для лечения сезонных вирусов? Или лучше принимать всем привычный витамин С? Кстати, правда ли, что он лучше усваивается в таблетках, нежели в лимонах и апельсинах?

– Конечно, новые лекарства появляются каждый день. В нашем инфекционном направлении сейчас основной тренд – создание препаратов с противовирусной активностью. За последнее время была создана целая линейка препаратов от той же коронавирусной инфекции. И дополнительно к этому развивается тренд по введению противовоспалительных специализированных препаратов при определенных типах течения инфекционного заболевания. Это огромная работа, она происходит в соответствии с вызовами времени и может продлиться еще несколько лет.

Что касается витамина С и преимуществ той или иной его формы, не могу сказать по этому поводу чего-то определенного. Насколько мне известно, фармакологические препараты обладают определенной биодоступностью, но человечество как-то жило сотни лет и до их появления. И не страдало от какого-то авитаминоза в значимом виде. Правильное полноценное питание – одно из слагаемых крепкого здоровья.

  • 5. Какие советы вы даете своим родным и друзьям, чтобы уберечь их от инфекций?

– Есть несколько заболеваний, которые представляют серьезную опасность для здоровья и даже для жизни. К ним относятся грипп, коронавирусная инфекция. Единственная специфическая профилактика этих заболеваний – это вакцинация. Это доказано десятилетиями наших исследований. Только с помощью вакцин удалось победить некоторые заболевания – например, натуральную оспу. Это единственный путь, который нас приведет к успеху. Поэтому, не хотите болеть – прежде всего прививайтесь.

Если пациент не прививался по тем или иным причинам – не успел, забыл, то остается только применение барьерных методов защиты. Ношение масок, обработка рук после посещения магазинов и аптек, поездок в общественном транспорте, избегание многолюдных мест. Если их соблюдать, то вероятность заражения, конечно, не сведется к нулю, но количество вируса, который мы получим при первом контакте, будет минимальным. И это способствует тому, что пациент перенесет заболевание в легкой форме. Либо в средне-тяжелой, но ближе к легкой. Но не будет тяжелого или крайне тяжелого течения заболевания.

А главный совет – когда идет сезонный рост заболеваемости, почаще оставаться в кругу семьи, избегать массовых скоплений людей. Это будет залогом здоровья и хорошего настроения.