Кубанские Новости
Общество
Галина Петрова

На защите прав пациентов

На защите прав пациентов
Фото: Росздравнадзор по Краснодарскому краю
В Краснодаре прошло заседание Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Территориальном органе Росздравнадзора по Краснодарскому краю.

Участники совещания подвели итоги года, а также обсудили вопросы, касающиеся изменений в работе Росздравнадзора, системы обязательного медицинского страхования, социальной адаптации детей с сахарным диабетом и итогов прошедшего Всероссийского конгресса пациентов.

По первому вопросу повестки дня заседания выступила руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Краснодарскому краю Галина Прибежищая. Она подробно рассказала о принятых на федеральном уровне изменениях в работе Росздравнадзора. Они окажут существенное влияние на всю систему здравоохранения как в стране в целом, так и в Краснодарском крае в частности.

Член совета, заместитель директора Краснодарского филиала Альфастрахование-ОМС по информационному сопровождению застрахованных лиц Сергей Гашков проинформировал участников заседания о работе системы ОМС в Краснодарском крае. Он напомнил, что 1 декабря 2022 года вступили в силу изменения в Ф3-326. Основное изменение связано с полисным обеспечением: полисы на материальном носителе отменены, полный переход на цифровой полис. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) в рамках эксперимента по созданию, переводу и развитию государственных информационных систем в соответствии с этим запустил на Едином портале государственных услуг новые сервисы для застрахованных по ОМС.

Страховые компании в рамках обязательного медицинского страхования ведут в Краснодарском крае большую работу по широкому ряду направлений. Это тысячи обращений в год, в числе которых жалобы, консультации, запросы. Также ведется работа с устными обращениями, которые поступают на «горячие линии» страховых компаний. Также их специалисты оказывают содействие в записи на прием к врачу, на исследования, помощь в госпитализации и так далее.

В Краснодарском крае зарегистрировано более 180 тыс. больных сахарным диабетом, в том числе – более 2 тыс. детей-инвалидов с инсулинозависимым сахарным диабетом.

Председатель правления Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Российская диабетическая ассоциация» Татьяна Семизарова в своем докладе сделала акцент на реабилитации и организации отдыха детей и подростков, страдающих сахарным диабетом.

По ее словам, в Краснодарском крае зарегистрировано более 180 тыс. больных сахарным диабетом, в том числе – более 2 тыс. детей-инвалидов с инсулинозависимым сахарным диабетом. Региональное отделение «Российской диабетической ассоциации» проводит с этими пациентами разноплановую работу. В частности, организует образовательные конференции, семинары по программе «Школа диабета», оказывает юридическую поддержку пациентов с диабетом для защиты своих прав, проводит семинары для учителей и специалистов школьного и дошкольного образования на тему «Ребенок с диабетом в школе», направленные на комфортное и безопасное пребывание таких детей в образовательных организациях.

– Адаптация и социализация в повседневной жизни среди сверстников, на наш взгляд, играет определяющую роль в процессе самоконтроля и компенсации сахарного диабета, – подчеркнула Татьяна Семизарова.

Еще одна тема заседания – итоги 14-го Всероссийского конгресса пациентов, который проходил в онлайн-формате с 22 по 26 ноября. Об итогах его работы рассказала председатель общественного совета по защите прав пациентов Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Краснодарскому краю Светлана Кумбарули.

– На мероприятии руководители федеральных ведомств рассказали о стратегических линиях развития здравоохранения. Представители профильных государственных структур, пациентских организаций и профессиональных сообществ оценили взаимодействие общества и государства, обсудили наиболее острые проблемы сферы здравоохранения и пути их разрешения, – отметила Светлана Кумбарули.

За дни работы конгресса состоялось около 40 круглых столов, 9 панельных дискуссий, множество мастер-классов и семинаров-тренингов. Привычные темы защиты прав пациентов были расширены обсуждением вопросов взаимодействия и места пациентского сообщества в системе новых гражданских ценностей, роль современного пациента в организации собственного здоровьесбережения, впервые был поднят вопрос об ответственном самолечении. Также рассматривались темы репродукции с позиции женского и мужского здоровья, последствий COVID-I9 и другие. По итогам заседаний готовятся резолюции, которые будут направлены в федеральные органы власти.

Показать еще