Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Праздник с огоньком: правила выживания для тех, кто собирается запускать фейерверки

Праздник с огоньком: правила выживания для тех, кто собирается запускать фейерверки
Фото: Антон Приходько
По статистике, новогодние каникулы – один из самых опасных периодов в году. Пиротехника, которая должна создавать сказочное настроение, может превратиться в причину серьезной трагедии.

О правилах использования пиротехники, которые необходимо соблюдать, чтобы не навредить себе и окружающим, рассказал заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Виталий Давыденко.

Виталий Давыденко.jpg
Виталий Давыденко

– Приобретать пиротехнические изделия можно только в специализированных магазинах, но и в них надо обязательно проверять наличие сертификата на товар, декларации соответствия, маркировки. Должна быть инструкция на русском языке с указанием изготовителя, датой производства, сроком хранения и описанием правил пользования.

Хочу подчеркнуть, что петарды, салюты запрещено применять в зданиях и сооружениях. Нельзя зажигать и запускать их с крыш, балконов, лоджий. Отказаться от запуска фейерверков также надо и когда дует сильный ветер.

Больше всех зажигать бенгальские огни, взрывать петарды, запускать в небо салюты любят дети. Те, что помладше, – под присмотром взрослых, а подростки, как известно, любят проявлять самостоятельность. Поэтому родителям школьников важно как можно чаще напоминать о правилах безопасности использования пиротехнических изделий.

Кстати, по закону продажа пиротехнических изделий лицам, которым нет 16 лет, запрещена.

Условно все фейерверки можно разделить на две группы: простые и сложные.

Применение простых пиротехнических изделий (хлопушки и бенгальские огни) не требует специальных знаний и навыков. Запустить их сможет даже ребенок. Но обязательно под присмотром взрослых. Главное – внимательно прочитать инструкцию и соблюдать меры безопасности, указанные на упаковке.

Так, намереваясь взорвать хлопушку, надо отойти подальше от осветительных приборов, людей и елки. Особенно, если она украшена электрической гирляндой. В противном случае это может привести к воспламенению. Нельзя целиться из хлопушки в людей или животных.

Что касается бенгальских огней, то надо знать, что в процессе горения они выделяют вредные окиси. Поэтому их лучше зажигать только на открытом воздухе или сразу хорошо проветривать помещение.

Сложные фейерверки (ракеты, летающие фейерверки) – профессиональный вид развлекательной пиротехники. Не имея навыков управления ими, на домашнем «пиротехническом шоу» будет разумнее выбрать роль зрителя.

После воспламенения пиротехнического состава ракета выбрасывает яркие искры, парашюты, громко хлопает, демонстрируя многоцветный красочный салют. Стоит помнить, что после разрыва на высоте ракеты рейка-стабилизатор (у некоторых видов она достаточно тяжелая) падает на землю. Поэтому запуск таких изделий лучше проводить на расстоянии более 100 метров от зрителей.

Летающие фейерверки раскручиваются на земле и взмывают вертикально вверх на высоту до 20 метров, разбрасывая искры в виде зонтика. Фейерверк может ярко светиться различными цветами, хлопать, выбрасывать парашют. По технике безопасности этот вид изделий нельзя запускать вблизи построек, жилых домов, проводов, а также при сильном ветре, иначе он может попасть на балкон или выбить стекла.

10 правил безопасной пиротехники

  1. Не используйте пиротехнику с истекшим сроком годности или с нарушенной упаковкой.

  2. Тщательно выберите место для запуска фейерверка. Это могут быть большая открытая площадка, двор, сквер или поляна, свободная от деревьев и построек.

  3. Внимательно осмотрите выбранное место по соседству. В радиусе 100 метров не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, гаражей.

  4. Убедитесь, что на улице нет сильного ветра. Он может привести к пожару, травмам и другим опасным ситуациям.

  5. Зрители должны находиться на расстоянии минимум 35–50 метров от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны.

  6. Категорически запрещено использовать пиротехнические изделия рядом с жилыми домами, они могут попасть в окно, залететь на балкон или чердак.

  7. Нельзя использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах, местах с массовым пребыванием людей.

  8. Не наклоняйтесь над пиротехническим изделием в момент поджигания фитиля.

  9. Запрещено использовать пиротехнические изделия, находясь в нетрезвом состоянии, курить рядом с ними.

  10. Петарды, ракеты и салюты, которые по каким-либо причинам не взорвались, нельзя сразу выкидывать и тем более пытаться снова зажечь. Поместите бракованное изделие в емкость с водой на 24 часа. Только после этого его можно выбросить в мусор.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Показать еще