Кубанские Новости

Стали известны подробности операции по снятию с мели сухогруза Blue Shark в Анапе

Стали известны подробности операции по снятию с мели сухогруза Blue Shark в Анапе
Фото: t.me/morspas
В ночь на 23 декабря Морспасслужба сняла с мелководья сухогруз Blue Shark, застрявший у берегов Витязево.

Судно Blue Shark, которое за месяц стало главной достопримечательностью побережья, сняли с мели.

Как рассказали в Морспасслужбе, операцию по снятию сухогруза с мели провели в ночь на 23 декабря из-за надвигающегося шторма.

- В связи прогнозируемым штормом 23-24 декабря спасатели Азово-Черноморского филиала Морспасслужбы для предотвращения дальнейшего выброса аварийного судна Blue Shark на берег провели мероприятия по снятию с мели сухогруза, - сообщили в ведомстве.

Фото: t.me/morspas

Экипажи аварийно-спасательного судна «Спасатель Ильин» и спасательного буксира «Меркурий» завели две буксирные линии. Сухогруз Blue Shark сбросил 6 000 тонн воды (изолированного балласта).

Фото: t.me/morspas

В 22.25 22 декабря «Спасатель Ильин» и «Меркурий» сняли сухогруз с мели и вывели его на чистую воду. Судно не повреждено, загрязнения акватории нет.

Фото: t.me/morspas

Спустя несколько часов «Спасатель Ильин», удерживая Blue Shark буксирной линией за корму, отбуксировал его ближе к безопасному месту якорной стоянки в грузовой район порта «Кавказ». Также капитан судна сообщил, что главные двигатели впорядке и сухогруз готов самостоятельно маневрировать.

Фото: t.me/morspas

Буксировка судна на безопасное расстояние в море продолжается. Blue Shark поставят на якорь в грузовой район порта Кавказ, сообщает Морспасслужба.

Фото: t.me/morspas

Напомним, в ночь на 27 ноября сухогруз Blue Shark застрял у Анапы - мощным штормом, который бушевал больше суток, его сорвало с якорей и вынесло к берегу у Витязево. Экипаж корабля под флагом Белиза состоит из 21 человека - граждан Сирии, Индии и Египта. На борту судна 8 тысяч тонн ячменя. Оно быстро стало местной достопримечательностью - сотни людей приезжали в Витязево, чтобы сделать селфи на его фоне.

Показать еще