Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Срочно переходим на мясо: россиян ждет сюрприз с ценами на свинину в конце 2024 года

Срочно переходим на мясо: россиян ждет сюрприз с ценами на свинину в конце 2024 года
Свинина дешевеет в России.
Фото: freepik.com
Выгоднее купить мясо свинины.

Срочно переходим на мясо

Выгоднее купить мясо свинины, и вот почему. На фоне резкого роста цен на куриные яйца, есть и хорошие новости на российском продуктовом рынке.

Как сообщил Минсельхоз, за 10 месяцев 2023 года зафиксирован прирост производства свинины на 6,3%. При этом, объем свиней на убой в России с января по октябрь достиг 4,6 млн тонн.

В свою очередь, рост производства способствует стабильной ценовой ситуации. За этот период свинина подешевела на 1,6%. Цена свиней на убой снизилась на 2,5%.

Россиян ждет сюрприз

Россияне в шоке, что к Новому году в России дешевеет свинина. А яйца, наоборот, дорожают.

При этом поставки за рубеж этого мяса и субпродуктов из него выросли по сравнению с аналогичным периодом 2022 года на 73%. Как сообщил Национальный Союз свиноводов, в 2023 году обеспен прирост общего производства мяса на 2,2% по итогам января-сентября этого года по сравнению с таким же периодом 2022-го.

С ценами на свинину

Подешевела свинина и по данным издания «Агроинвестор». Увеличение объемов связывают с ростом предложения на рынке, а это всегда вызов и вероятность снижения цен.

Так, в прошлом году производство свинины увеличилось на 5,6%, а средние цены на нее снизились на 4,5%. В первой половине 2023-го эта тенденция продолжилась: при росте объемов на 6% стоимость свинины опустилась на 4%.

Главную причину эксперты видят в росте денежной массы у населения, поддержки малообеспеченных слоев, а также увеличения зарплат во всех сегментах экономики. Кроме того, во второй половине года в опте свинина стала дешевле мяса птицы.

А вы готовы покупать больше мяса?

Показать еще