Кубанские Новости
Общество

Стало известно, что будет с ценами на автомобили в 2024 году

Стало известно, что будет с ценами на автомобили в 2024 году
Фото: stock.adobe.com
В 2024 году в России не следует ожидать стабилизации цен на авто.

В 2024 году в России не следует ожидать стабилизации цен на авто или снижения стоимости машин. Цены по-прежнему будут расти в соответствии с инфляционными процессами в экономике и государственными мерами воздействия на автопром и авторынок. Об этом сообщил замначальника отдела аналитики агентства «Автостат» Виктор Пушкарев.

По словам эксперта, производители не станут жестко контролировать ценообразование у дилеров. Компании по производству автомобилей будут покрывать промышленные и логистические расходы для получения максимальной прибыли.

Пушкарев также подчеркнул, что для примерной оценки изменения цен на машины необходимо использовать зависимость средневзвешенной цены автомобиля от показателя официальной годовой инфляции.

– Так, например, в 2022 году инфляция составляла 12%, а рост цены – 29%, в 2023 году эти показатели прогнозируются на уровнях 7,5% и 21% соответственно. И если в бюджете РФ на 2024 год показан прогноз по минимальной инфляции 4,5%, то рост цены может составить уже не менее 10-12%, – комментирует замначальника отдела аналитики агентства «Автостат».

Также специалист подчеркнул, что для стабилизации стоимости машин необходимо, чтобы курс рубля был устойчивым, а ставка по кредитованию стабильной и доступной на протяжении как минимум одного квартала. Также не менее важен в фиксировании цен и разумный размер утилизационного сбора.

Показать еще