Кубанские Новости
Общество

В России предложили использовать техническую коноплю для очистки воздуха

В России предложили использовать техническую коноплю для очистки воздуха
Фото: stock.adobe.com
Листья такой конопли поглощают до 100 л чистого СО2.

Ученые Уральского федерального (УрФУ) и Уральского государственного аграрного (УрГАУ) университетов предложили использовать необычный материал для очистки воздуха – техническую коноплю, не содержащую наркотических веществ и поглощающую углекислый газ лучше, чем многие другие растения, в том числе, хвойные культуры. Об этом сообщает «Газета.ру».

Техническая конопля – однолетнее растение, которое выращивается специально для дальнейшего использования в промышленности. Его ключевой особенностью является отсутствие психотропных веществ.

Всего 1 м2 листьев такой конопли поглощает до 100 л чистого СО2 за один вегетационный сезон, а это в несколько раз больше, чем сельскохозяйственные и даже хвойные культуры.

Способность растения поглощать углекислый газ ученые обнаружили, используя инфракрасный газоанализатор. Разместить культуры для выращивания специалисты предложили на Урале. Еще одной особенностью технической конопли является ее неприхотливость к климату и почве. Растение быстро растет, эффективно «запечатывает» углекислый газ и является потенциальным сырьем для множества изделий.

Производить из такой конопли можно было бы по крайней мере до 2,5 тысяч различных товаров, включая продукты для долговременного хранения углерода и даже одежду.

Показать еще